当前位置:首页 > 新能源 >

华锐风电去年实现净利28.56亿元?增长50.87%

2020-09-13 10:56:22

  4月6日,华锐风电(601558.SH)发布2010年年报。2010年,公司新增装机容量438.6万千瓦,继续排名中国第一,已跻身全球第二位,并保持了收入和利润的持续增长。实现营业收入203.25亿元,较2009年度增长48.03%;实现营业利润31.33亿元,较2009年度增长49.09%;实现净利润28.56亿元,较2009年度增长50.87%。

  此外,年报还显示,2010年公司经营活动产生的现金流量净额比上一年度降低173.59%,主要原因是支付供应商采购款及支付各项税金增加致使经营活动现金流量净额减少;投资活动产生的现金流量净额比上一年度降低195.41%,主要原因是支付基建及土地款项增加致使投资活动现金流量净额减少;筹资活动产生的现金流量净额比上一年度增加6722.30%,主要原因是本年新增银行贷款致使筹资活动现金流量净额增加。

  3MW机组毛利率同比增9.29%

  在风电整机领域,华锐风电算是后来者,自成立以来,仅用了5年时间就坐上了国内第一,全球第三的宝座,但发展速度相当迅猛。2011年1月13日华锐风电以90元/股的高价格正式上市,使得其再次成为中国资本市场的焦点,成为上海证券交易所有史以来发行价格最高的股票。

  据了解,华锐风电是国内最大规模的风电企业,公司业务结构较为简单。当前,公司的产品主要为1.5MW系列和3MW系列风力发电机组,2007~2009年净利润分别为1.26亿元、6.3亿元和18.92亿元。其中,2009年业绩增长了150%,行业排名跃居全球第三位。

  一直以来华锐风电的毛利率较低都是市场关心的问题。

  年报称,公司主营业务为风力发电机组生产及销售,报告期内风力发电机组销售收入占公司营业收入的99.94%。报告期内,公司产品为1.5MW风电机组、3MW风电机组,其中1.5MW机组的销售较上年增长了42.42%,主营业务毛利率为20.47%,较上年降低了0.30%;3MW机组的销售较上年增长了1777.39%,主营业务毛利率为24.01%,较上年增长了9.29%,主要系零部件采购价格下降,同时3MW风电机组大批量生产,实现了规模效益。1.5MW机组、3MW风电机组主营业务成本分别较上年增长了42.96%、1572.85%,主要原因是随销售收入增长而出现了同步增长。

  华锐风电副总裁陶钢表示,随着零部件价格的下滑与公司创新和规模效应的逐步体现,2011年、2012年,公司的毛利率将由2009年的20.75%稳步提高达到21.6%和21.9%。

  未来大力发展3MW及以上大型风电机组

  华锐风电表示,随着国内主要风电机组制造企业1.5MW机型实现量产,行业竞争日益加剧,竞争对手数量增加及其竞争实力的增强可能对公司的市场份额、毛利率产生不利影响。为此,公司作为国内风电行业排名第一的的企业,将大力发展3MW及以上大型风电机组,维持和扩大国内市场占有率,并积极开拓国际市场,以应对日趋激烈的市场竞争。

  年报显示,中国风电新增装机容量2010年达到1,892.8万千瓦,同比增长超过37%,国内部分企业已经开始实施“走出去”的战略。但是,与国际著名的风电制造企业相比,国内风电企业的总体规模仍然偏小,国际化程度还比较低。

  据媒体报道,有关部门正在研究制定大型风电企业和大风机研发制造的扶持政策。

  有科技部官员透露,“十二五”期间我国将重点扶持3-5兆瓦陆上以及5-10兆瓦海上风机的研发制造。有关机构预测,未来5年,我国风电新增装机速度将保持在每年1000万千瓦以上,增长量依然高位运行,新装风机更加倾向“大型化”。

  业内人士表示,作为行业龙头企业,新增装机容量连续3年排名国内第一的华锐风电,或成为最大的受益者。


教育信息化建设 https://www.xiaobaoonline.com/sis
趣儿生活网