当前位置:首页 > 新能源 >

福建电力多措并举服务分布式光伏发电

2021-02-18 14:09:27

  5月30日,位于福建厦门市三安工业园区内,100套巨大的聚焦在宽阔的草地上整齐列阵,单个面积就超过100平方米,如向日葵一般随着太阳缓缓转向。这是厦门首个项目、金太阳电站示范工程,总装机2000千瓦,2011年11月接入电网。该项目年发电量可达320万千瓦时,全部用于厦门市三安光电科技有限公司的生产运营。

  近年来,国网福建省电力有限公司多措并举,加强分布式光伏发电并网服务工作,确保光伏发电并网一路畅通。截至2015年底,福建全省光伏发电装机容量达10.1万千瓦,2015年累计光伏发电量达1亿千瓦时,同比增150%。

  倾力扶持“向日葵”成长

  目前光伏发电还处于初期发展阶段,很多企业、家庭光伏发电项目都可能存在业主缺乏专业技术支撑的现实问题。因此,国网福建电力主动作为,及时介入,做好分布式光伏发电接入配电网现场勘查、接入方案编制、并网工程验收等工作的监督和技术指导,确保项目安全、快速并网。

  “要感谢厦门供电公司的大力支持,这些‘向日葵’才能又快又好地立起来。”三安光电工程部经理陈剑波说。在项目方案设计中,由于请来的是异地的设计单位,对厦门本地电网情况并不熟悉,碰到了不少难题。“于是我们找到了供电公司。他们很热心,也很耐心,不仅设计中的很多疑惑得到了解答,还得到了不少建议。”比如,光伏发电后,要如何接入内部使用?是要由一条10千伏线路接入该公司总配电室,还是分成多条线路接入多个分配电室?“单单这个问题,我们就探讨了将近一个上午。”陈剑波印象深刻。当时负责与该项目对接的是厦门供电公司发展策划部工程师梅超,通过对企业用电情况的深入分析,并初步估算,给出了建议:分成多条线路,就近接入配电室。“我们回去以后继续反复测算,按照梅超的建议,能节省上百万元的投资,同时接近用电负荷中心,也能有效降低线损。”三安光电最终按照这一建议制定了方案。

  完成设计方案后,就到了供电方案审查阶段。按照规定,方案必须交由国网福建  省电力有限公司进行最终审查。但考虑到异地间返工将耗费大量人力物力,厦门供电公司在接到方案后,当天就进行了预审查。“帮他们把把关,主要是检查一下申请材料是否齐全,格式是否合规等,尽量减少在这些方面犯低级错误。”梅超说,由于经验不足,该公司提供的材料确实存在不少缺漏,比如对发出的电力如何消纳,接入电源的外部环境是怎样的,都没有详细说明。

  “我们第二天就把预审查的意见告诉他们,让他们修改。”经过两次返工,一套完整的方案终于送交到福建省电力有限公司相关部门进行审查,大约一个星期后,三安光电就收到了批文,为项目提前并网争取了时间。

  绿色电力照亮老区脱贫路

  “光伏板上的灰尘、鸟粪要定期清理维护,才能让硅晶板更好发电。”5月9日,福建连城县供电公司城东供电所李仕渊和同事来到上琴村检查村里的光伏电站发电情况,边查看设备边对身边的村主任叶先福说。

  上琴村是福建省级重点扶贫村,也是  革命老区,地理位置偏远,全村共有323户、1212名村民,其中,建档贫困户达到41户、94人。今年2月,上琴村率先对接光伏发电扶贫项目。

  为确保全县首个“光伏扶贫”项目的发电站顺利建成,福建连城县供电公司主动与地方政府部门建立联络机制,详细制定相关配套方案,开通服务“绿色通道”,优化发电并网流程,全程协调推进光伏项目规划、调度、配套工程建设等工作,确保了光伏发电项目顺利并网。

  现在村里建起了总装机容量50千瓦、年发电量可超6万千瓦时的分布式系统,并已并网发电。按每度电1元的上网价,村集体每月可收益3500元,年收益4.29万元;入股贫困户每户每月可收益1300~1500元,年收益达1.6万元以上。

  “供电公司的服务非常好,光伏电站建设期间,在项目建设、并网流程上,给予了我们很多帮忙,并网后又定期上门检查设备,让我们省了不少心。”上琴村村主任叶先福说,光伏扶贫电站并网后,成了我们村“阳光财富”的源泉。


魔域官网下载 https://ht.my.99.com/
趣儿生活网