当前位置:首页 > 新能源 >

人大代表热谈能源?献务实之策

2021-02-18 14:38:40

  政府工作报告指出,节能减排的关键是节约能源,提高能效,减少污染。人大代表纷纷就能源问题,献计献策,展开讨论。

  全国人大代表、阳光能源等七家公司董事长谭文华说:“太阳能是发展前景最好的新能源,当前我国太阳能行业在制造环节上产能过剩,但在应用环节上仍处于仍处于起步阶段,去年太阳能发电量仅占世界的5%,发展潜力很大。”他建议国家对太阳能应用环节加大支持力度,一是对不同地区的太阳能发电企业根据太阳能资源差别实行差别化的上网电价;二是对太阳能发电项目给予专项贷款;三是在一定时期内减免太阳能发电项目所占用当地的土地;四是加强审批,防治一哄而上。

  “风能是最清洁、经济效益最好的能源,应当鼓励发展,规范引导太阳能、风能有序科学发展。吉林省‘暖房子’工程开展得非常好,受到社会一致好评,能否在我国寒冷地区加以推广?”人大代表,吉林省纪律检查委员会委员、常委、副书记杨亚杰说,政府性投资项目和财政专项资金的管理和使用都存在一些问题,要采取措施使项目资金用更安全、更科学。要建设廉政政府,也要建设节俭政府。

  能源结构是个大问题。人大代表、中国华能集团公司总经理曹培玺建议:“要优化能源结构,提高新能源和可再生能源比重,特别是在大力发展新能源的同时不能忽视火电发展,发展提供可靠的能源保障。”

  解放军代表团的朱锦林代表说,要加大推进节能减排和生态环境保护力度,建立和扩大国家生态公园,以法律手段保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。

  发展新能源需要冷静,对此,人大代表、中国原子能科学研究院科技委主任赵志祥说:“政府工作报告中提出制止太阳能、风能等产业盲目扩张,目前我国太阳能、风能产业严重过剩,水平低、浪费资源,国家控制是必要的。”

  政府工作报告里还要求优化能源结构,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电,积极发展水电,推动传统能源清洁高效利用,安全高效发展核电,积极发展水电,加快页岩气勘察、开发攻关,提高系能源和可再生能源比重。(记者:王晨赖敏)


儿童房书桌 www.gmyd.com.cn
趣儿生活网