当前位置:首页 > 新能源 >

寒冬之下 光伏企业更需坚持自主创新

2021-09-09 16:33:22

  今年以来,的价格持续下跌,毛利率的大幅降低导致国内近1 /3组件企业处于停产或半停产状态。“组件卖出白菜价”屡见不鲜。

  光伏行业整体笼罩在悲观情绪之下,一些甚至看不清行业及企业发展方向,处于迷茫、混沌状态。也有专家预计,随着国际市场需求及政策的不确定性,未来1-2年内光伏行业将持续陷于行业发展低谷期。可再生能源学会副理事长赵玉文表示:“光伏行业与其他行业一样,在发展中,必将经历多个波峰、波谷期,目前光伏行业正处于一个波谷期,长期来看,光伏得以大发展的趋势将不会改变。”

  无论前景多么美妙,市场环境持续恶劣,现时如何生存下来成为大、小光伏企业需直面的问题。近日凤凰光伏董事长孙志安接受了专访,探讨了光伏业中小光伏企业出路问题。

  行业洗牌将优化产业结构

  目前环境恶劣,对一个刚刚成立两年的光伏企业是一个巨大的考验,但目前看来,仅成立两年的凤凰光伏的发展却显得持续平稳,受市场波动影响不大,请分析一下原因?

  孙志安:自今年一季度以来,由于欧洲市场特别是意大利市场的变化,使得我国从组件、电池、乃至硅料全产业链都感受到了扑面而来的压力,流动性不足情况突出,光伏行业弥漫着悲观、无奈的声音。

  作为一家普通的中国光伏企业,凤凰光伏聚焦在铸锭、切片环节,也感受到行业的阵阵凉风,但我们确信,从长期来看(未来5年)光伏行业还是整体向好的。首先,从各国政策导向来看,日本大地震后各国能源价值观发生了深刻的变化,大力发展光伏的声音不绝于耳,这样的绿色无污染的能源方式无疑迎来了大好的发展机遇。虽然欧洲市场增量减缓,作为光伏市场的高地——德国政府已宣布全面弃核为欧洲市场未来发展注入了强心剂。另外,美国、印度、中国、非洲等新兴市场都具有了建设大规模光伏电站的需求、能力和条件,这些都预示着光伏行业未来巨大发展潜力。其次,目前光伏市场短期正在经历一个不可避免的回调,光伏企业需要清醒地认识到,光伏行业发展过程必将是一个不断洗牌的过程,只有通过不断地技术创新,淘汰落后产能,降低成本,才能逐渐接近与达到平价上网,才能优化整个光伏行业的产业结构。

  优质管理决定核心竞争力

  未来光伏企业间的竞争是依靠规模制胜还是技术制胜?未来企业最核心的竞争力是什么?

  孙志安:我们认为规模与技术这两个条件都是必要条件,可以相辅相成。企业的持续发展还是取决于企业的创新能力,但规模扩大是快速降低生产成本的最佳途径。


欧冠直播 www.gll.cc
趣儿生活网