当前位置:首页 > 新能源 >

山东冠县开通12条新能源公交线路

2021-09-13 11:37:17

  如今在冠县县城,一辆辆崭新的公交车在城区干道穿梭。“今年,县里实施城区大公交工程,投入120辆新能源公交车,开通了12条公交线路。”县交通运输局局长王洪忠介绍说,目前,城市大公交已正式运营,人群密集区线路约5分钟一班,覆盖35处生活小区、10余所学校以及城区周边乡镇、街道村庄。

  随着冠县城镇化步伐的加快,城区人口增加,交通压力陡然上升。为改善城区交通环境,方便群众出行,今年年初,冠县对以往引进投运的111辆白色面包公交车采取一次性下线处理,聘请专家制定《2013—2020年冠县公交规划》,共规划出近期线路9条,中长期线路5条。

  “城市大公交前期开通遇到了不少困难。”冠县分管交通运输工作的副县长赵维波说,首先是资金问题,城市公交属于民生工程,前期投入资金大,不盈利。其次是谁来具体运营、实施。冠县借鉴市场化运作模式,向社会实体开放,由冠县顺达城市公共汽车有限责任公司和聊城冠宇客运有限责任公司两家共同投资、联合经营县城公交,亏损部分由县财政进行补贴。两家公司前期投资1000余万元,购入60余辆新能源公交车,开通了8条公交线路。新能源车辆前期购车成本虽然比燃油车贵,但从运行成本来看,能节约40%的燃油车运作和维护费用。而且,其最突出的优点是节能又环保。

  “城市公交运营由过去的面包公交‘点对点’变成了城市大公交定点、定线、定班。而在此过程中,我们也不断向群众征求意见。”王洪忠说,经过汇总研究,在今年7月份,公交公司又投运了60辆车,并加开了班次,调整了部分线路,延展了范围。

  位于县城东部的工业园区,进驻企业110余家,但由于工业园区到县城区之间有一段距离,公共交通不便利,很多工人不愿意去那里上班。为此,冠县专门开设303、305路公交车,串起工业园区和生活区,方便了西部和东部的群众进工业园上班,加速了产城融合。

  “这车坐着舒服,出行方便还省钱!”在开往烟庄街道的103路公交车上,乘客蒋磊欣喜地说。蒋磊在距离县城16.7公里的烟庄街道润达塑业工作。以往,上下班都是骑电动车,因为路上车多,一趟需要半个多小时。开通城市公交以后,蒋磊的生活也发生了改变,出家门走两步就到站牌,上车投币1元,20分钟就到上班的地方。

  “在全省县级层面,冠县投运120辆燃气式新能源大公交车算是位居前列的。”冠县县委书记牟桂禄说。至此,冠县实现了城市公交与城乡公交、出租车的无逢对接和便捷换乘,形成了城乡公交、城区公交和班线客运、出租客运协调发展的客运一体化格局。(冠县台 冯晰玥)


注册网易企业邮箱 www.qiye163.com
趣儿生活网