当前位置:首页 > 软件资讯 >

Http环境下的保持连接方式

2020-09-13 11:10:21

  Http环境本身是一种无连接状态的架构,在这种架构下服务器只能是被动的接受客户端的请求,返回结果,而无法主动的给客户端发送数据。而在很多需要实时数据交互(比如Web IM)的场景中,我们却希望能及时得到服务器给我们返回的数据。此时,一种最为普遍的做法是:在客户端用定时器,定时去请求服务器的服务,来得到最新数据。而这样一来,很多时候却是在做无用功,频繁的请求也会无端的增加服务器和客户端在请求Web服务上的消耗。那么是否有一种更好的办法,既可以及时得到服务器的返回,同时又可以减少做无用功,以及频繁请求带来的性能问题呢

  记得前不久,在园子里有这样的一篇文章,介绍了几种WEB环境定时刷新数据的机制。其中就有提到google gmail的一种比较巧妙的做法,现在记不得当时是怎么理解这种做法了,只记得有“保持长连接”的基本做法。(当然现在也找不到这篇文章了,希望了解的朋友能提醒一下)。今天由于架构方案的需要,再来仔细思考连接保持方案,以及参考gmail的请求行为,总结了一下,应该是这样的:客户端一直保持一个与服务器的连接,这个连接一直保持着对服务器的请求动作,直到服务器发现有数据后给它返回后,才结束返回这一次请求。客户端在接收到请求返回后,在处理这些返回之前,又向服务器发送了一次连接请求,直到下一次有数据返回。不可避免的有一种情况,就是如果服务器长时间没有需要给客户端发送数据的话,那么可以就会造成请求失败(超时或其它原因)。对于这种情况的处理也是一样的,在错误的回调事件中重新发送一次请求连接。这样就可以模拟保持连接状态了。

  用伪代码来描述一下思路吧:

  客户端脚本:

  1: function Request()

  2: {

  3: Ajax.Request(url,OnSuccessed,OnFailed);

  4: }

  5: function onSuccessed(response)

  6: {

  7: //重新发送一次请求

  8: Request();

  9: //处理返回数据

  10: }

  11: function onFailed()

  12: {

  13: //错误(超时)重新请求

  14: Request();

  15: }

  Web服务:

  1: public class IMService : IHttpHandler

  2: {

  3: public bool IsReusable{return false;}

  4: public void ProcessRequest(HttpContext context)

  5: {

  6: //读取最新数据

  7: while(true)

  8: {

  9: string message = GetMessage();

  10: if(!string.IsNullOrEmpty(message))

  11: {

  12: context.Response.Write(message);

  13: break;

  14: }

  15: Thread.Sleep(500);//等待一段时间再重新读取。

  16: }

  17: }

  18: private string GetMessage()

  19: {

  20: //取得最新数据

  21: }

  22: }

  这种方案的好处有:客户端可以第一时间得到服务器需要给客户端发送的数据(而至于Web服务怎么知道要给客户端发送数据,也就是服务器的轮循设计,则是另一个需要考虑的方案);可以减化客户端逻辑,无需要创建和释放定时器,并减小由此产生的对客户端性能的损失;减少去服务器的请求次数,减少做无用功,节约节省带宽和减少服务器资源需要处理的连接请求。

  相信在此之前,已经有很多人在使用这种方案了。欢迎大家就此方案发表自己的见解。

  补充:服务器部分的设计,除了使用轮循外,也可以考虑使用资源互斥访问的方式来设计,这样做可以获得更佳性能,更高实时性,具体的方案应当根据实际情况来考虑。


教培机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
趣儿生活网