当前位置:首页 > 电子资讯 >

东京大学研发血管芯片 有助开发抑制肿瘤血管新生药物

2021-02-23 12:26:03

东京大学产业科学研究所(Instute of Industrial Science)团队研发「血管芯片」(Blood-vessel-on-a-chip),让血管新生研究变得更加容易,有助于科学家开发新的抗癌药物,抑制肿瘤的血管新生。

据报导,血管新生是以原有血管系统为基础,生长出新的小血管网络的生理过程,于是医学上发展出新的抗癌策略,称为抗血管新生疗法,藉由抑制肿瘤血管新生控制肿瘤生长,只不过要测试抗血管新生药物并不容易,通常要做动物试验。

东京大学研发血管芯片 有助开发抑制肿瘤血管新生药物

研究团队表示,目前科学界对于芽生性血管新生的生物化学机制十分了解,但仍缺乏适合药物试验的系统,于是东大研究团队研发微型装置来解决这个问题。

这个器官芯片装置包含单条血管,置于芯片里的胶原水凝露。研究团队利用针灸针在胶原水凝露制造狭窄渠道,埋入血管内皮细胞,让「血管」得以生长,如此一来,就可以透过显微镜视觉化,观察血管新生的过程。

研究团队在芯片添加sorafenib或suninib等抗癌药物,观察这些抗血管新生药物如何抑制血管芽生,未来希望该装置能够简化抗血管新生药物的试验过程,毕竟血管新生也是糖尿病视网膜病变等病症的病因之一,将造福更多病患。

技术专区

趣儿生活网