当前位置:首页 > 航空资讯 >

惊蛰雷 万物长 航空工业通飞人的仲春始节

2020-09-12 17:46:04

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始,“春雷响,万物长”,惊蛰时节气温回升,雨水增多,农家无闲。

坤宫半夜一声雷,蛰户花房晓已开。野阔风高吹烛灭,电明雨急打窗来。

走进惊蛰,最打动人心弦的便是惊蛰的那一声春雷,这雷声带着充满诗意的鼓点,欣欣然拉开了春天的帷幕。似乎在漫不经心的瞬间,霹雳一声,天边,有隆隆的雷声传来,仿佛融入了骨髓和灵魂深处。抛弃所有的喜怒哀乐,在怦然心动的颤栗中支起耳朵,仔细的聆听来自天天籁的绝妙音符。

13

促春遘时雨,始雷发东隅。众蛰各潜骇,草木纵横舒。

春雨,仿佛是云中的精灵,翩然随风潜入夜的怀抱,她来自哪里?窗外嘀哒的雨声和着心灵的颤音,在开窗的刹那,拥我入怀。是杜甫笔下那知时节的好雨吗?天籁之音,时急时缓地敲打窗棂,望不到她轻盈的身影,夜雨迷醉了心绪。

14

阳气初惊蛰,韶光大地周。桃花开蜀锦,鹰老化春鸠。时候争催迫,萌芽?矩修。人间务生事,耕种满田畴。

春光普照大地,风开始变得温柔,空气一夜之间清新温馨了许多;小草们争相破土而出,流露出青涩的羞赧草芽儿,春天的味道一天比一天浓了!透发出勃勃生机,惊蛰带给人们的,是一春的惊喜,明媚的春日里,随着一天天的忙碌,也将重新开始新的一年的生活。

15

学道无多事,消阴服众魔。春雷惊蛰户,海日浴鲸波。大勇收全胜,灵襟袭太和。何妨会稽市,取酒独酣歌。

“春雷惊蛰户”,万物始生长,这才是春天本来的样子。然而,2020年不期而至的病毒,乱了整个庚子之春。面对这场凶猛疫情,面对武汉、湖北等地的危难,航空人服从大局,全力驰援武汉荆门,有情有义有担当;守土有责,全民动员筑牢防线,有勇有谋有作为。

17

16

惊蛰时节,春雷乍响,被惊醒的,不仅是蛰伏的“百虫”,更有茁壮的希望与蓬勃的力量。航空人在积极“疗伤”中不断恢复“元气”、强健“筋骨”,战“疫”路上才能元气满满、身心俱健。

疫情防控必须“万无一失”,完成全年科研生产任务目标“军中无戏言”。“两手抓两不误”再次考验通飞,此时此刻,最需要敢闯敢试、敢为人先,最需要冲锋在前、夙夜在公。

通飞党委靠前指挥、靠前协调、靠前支持、靠前保障,开好局、起好步,确保完成“鲲龙”年度研制任务决心不动摇;深入贯彻“人才强企”战略,给想干事能干事的技术骨干提供展示平台,完成23部通用飞机型号总设计师招聘;“讲真话、道实情,无借口、不扯皮,重协作、求实效”,通飞人打造高效执行力……

19

18

20

田家几日闲,耕种从此起,我们的脚步更加坚定而稳健。让我们以奋斗的名义,集结在这个特殊的季节勇往直前……


水性木工漆 http://wap.chenyang.com/index.html
趣儿生活网