当前位置:首页 > 航空资讯 >

长征5号下半年首飞 运载能力是现役火箭2.5倍

2020-09-14 11:05:16

国家航天局新闻发言人李国平11日透露,我国新一代重型运载火箭长征五号将在今年下半年进行首次飞行试验,其运载能力是我国现役运载火箭的2.5倍,进入到世界先进水平之列。

在国防科工局昨天举行的新闻发布会上,李国平表示,2016年的航天发射的任务非常频繁,发射的次数预计超过去年。其中最大的亮点,是我国新一代重型运载火箭长征五号已完成全部关键技术攻关,地面重大试验也已完成,目前正在发射场进行合练,预计今年下半年进行首次飞行试验。

长征五号运载火箭的低轨运载能力25吨,地球同步转移轨道运载能力达14吨,是我国现役运载火箭运载能力的2.5倍,进入到世界先进水平之列。而且,长征五号采用了无毒无污染的推进剂,实现了绿色发展。

此外,新一代中型运载火箭长征七号今年也将首飞。载人航天、北斗导航、高分专项等重大专项将继续发射新型航天器。一批新型的卫星也将陆续发射,包括新一代地球静止轨道气象卫星“风云四号”,采用全新的三轴稳定平台和新型有效载荷,各项性能指标将比现役风云二号卫星有显著提升,达到世界先进水平。

新型空间科学探测卫星“硬X射线调制望远镜”也将于2016年发射,通过巡天观测力图发现超大质量的黑洞和未知类型的天体,研究宇宙硬X射线的背景辐射。我国为白俄罗斯、阿尔及利亚研制的商用通信卫星也将在今年发射。


民办学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
趣儿生活网