当前位置:首页 > 文化资讯 >

湖南上演非遗创意T台秀 湘绣等技艺大放异彩

2021-09-14 12:07:47
湖南省文化厅厅长李晖现场介绍湖南非遗情况。 邓霞 摄
来自湘西龙山的土家织锦国家级传承人刘代娥正在织布。 邓霞 摄
模特展示拥有非遗元素的服饰。邓霞 摄
模特展示拥有非遗元素的服饰。邓霞 摄

  中新网长沙6月17日电(记者 邓霞)6月16日晚,一台形式新颖、精彩纷呈的非遗创意T台秀在湖南音乐厅精彩亮相,湘绣、土家织锦等湖南非遗艺术以另一种方式走上T台,让观众领略到“非遗+创意”的独特魅力。

  记者在现场看到,舞台的左右两侧分别有湘绣、土家织锦的传承人进行现场展演。这边,来自湖南省湘绣研究所的中国刺绣大师成新湘在台上穿针引线,把双面百合绣得栩栩如生;另一边,来自湘西龙山的土家织锦国家级传承人刘代娥神情专注,漂亮的西兰卡普从她手下缓缓织出。中间则是美女模特穿着有湖南非遗元素与现代时尚设计相融合的服饰走秀,让观众大饱眼福,纷纷拿出手机记录下精彩瞬间。

  此次T台秀是湖湘文化遗产月系列活动之一“创意之秀——传统工艺融入现代生活”的主体活动,旨在将传统技艺和现代元素、时尚生活结合起来,让非遗衍生产品更加符合现代审美和生活需要,做到既精致又实用。

  湖南省文化厅厅长李晖表示,希望通过T台秀,让更多的人关注湖南的非遗文化,让更多的企业投资非遗项目,让更多的设计师从湖南非遗元素中找到创作灵感,让更多的传承人在传承传统技艺的同时能够走进你我的现实生活。

  据悉,“非遗创意T台秀”还通过新媒体进行网络现场直播,参与者在观看的同时还可在线了解相关服饰和衍生品的详细资料、创意来源、非遗元素与背景等信息,并参与点赞、转发、购买。“互联网+”非遗的设计构架起一条非遗传承人群与现代设计的桥梁,使传统工艺更好地融入现代生活,在新时期换发出新的生命力,真正地“活下去”、“火起来”。


朱村二手房 https://c21.com.cn/
趣儿生活网