当前位置:首页 > 电脑资讯 >

常见路由器故-障及解决方法

2021-09-13 11:54:41

  针对大家在使用路由器过程中遇到的问题,小编我认为有必要普及一下路由器的一些小知识,我相信只要你认真看完,你就会豁然开朗,发现上网不再是难事!!

  一、Wan口无连接

  二、Wan口有连接,但连接失败。

  三、宽带正常,可以ping通,但无法打开网页

  四、无线不能连接,但有线连接正常

  五、频繁掉线

  五、安装路由器后网速慢

  六、不能获取IP地址(不能获取外网地址、不能获取内网地址)

  七、IP地址冲突的调整

  八、VPN连接

  一、Wan口无连接

  Wan口无连接是安装路由器时最常见的故障之一,处理起来看似简单,实际上有可能根本

  无解!Wan无连接主要有以下几种情况:

  1、线路没有接正确!这是最应该批评的疏忽大意!有时候路由器这边Wan口倒是插上网线了,但是却没有连接到Modem上,LAN接入的没有连接到墙壁上的模块中。

  2、网线连通性故障,主要是网线质量差,或者线序都不正确。对于Modem接入的路由器 ,通常Modem距离路由器都不远,只要线序没有问题,就算是很差的网线都可以正常连接 。对于LAN接入的宽带则要注意,如果楼道交换机到路由器之间距离比较远,网线质量必须过关,否则会因为线路质量差无法连通!这里网线不仅是网线本身,还包括水晶头、进户弱电箱、墙壁上面板、模块等一系列环节,其中任意一个环节不稳定都有可能导致WAN口无法连接!因此对于LAN接入的宽带路由器WAN口无连接的,必须慢慢一个一个环节检查。

  3、速率不匹配。这个主要是对于LAN接入的方式的宽带。部分ISP偷工减料,楼道交换机到桌面被限制在10M的速率上,不能达到100M的标准。而目前大多数普通路由器都不支持10M的连接速率,因此会因为速率不匹配导致WAN无法连接!遇到这样的情况,可以找市面上小部分支持10M WAN口连接的路由器测试就清楚了。

  4、Modem不稳定

  这个情况很少遇到,但是一旦遇到则很难正确判断.故障表现如下:

  Modem单独连接电脑可以正常拨号上网,Ping值正常,连接路由器,路由器WAN口显示无 连接,更换各个品牌路由器均无效果。因为单独连接电脑可以正常上网,则往往忽略 Modem的问题。实际上,这个情况Modem往往存在内部元件损坏的故障,主要是供电电容爆浆,导致供电不稳定,从而路由器连接失败!更换Modem解决故障!

  5、ISP限制端口连接数

  曾经遇到一个非常典型的案例,客户家跑了几次,更换了几个路由器,均显示Wan口无连接,只有发送没有接受。原因是ISP限制客户线路只能连接一台终端,因此一旦接上路由器就出现故障。解决办法:投诉工信部,或者威胁拆机,不再使用他们的宽带。遇到这样的问题很难处理,要知道,这里是天朝!

  6、线序不对

  这条与上边第二条的线序不对有明显区别,那是因为疏忽大意导致的线序故障,而此条则是线路维护员故意这样搞的。极少数ISP的维护员故意将楼道交换机出来

  的网线线序按照他自己规定的做,这样不能工作在100M下,但可以工作在10M下,问题出来了!外边自己买的路由器因为此问题导致WAN口无连接,然后给维护员电话,维护员说只要电脑能联网就与他们无关。

  实际情况是,他们维护员自己带路由器去客户处安装,安装之前首先在交换机处按照正确的线序做好接头,然后在客户家重做水晶头,当然也是按照正确的做法,然后安装路由器,收取顾客高价,并将原有的技术员贬损一番。此故障我遇到过两次,非常麻烦。

  二、Wan口有连接,但连接失败
海淀租房信息 https://bj.c21.com.cn/zufang/haidian/pg1

趣儿生活网