当前位置:首页 > 校园资讯 >

“美高团”,走出择校的N大误区

2020-09-12 10:28:19

  近年来,随着留学低龄化的趋势,越来越多的家长打算送孩子去美国读中学,然而许多中国家长对于美国中学知之甚少,而怎样选择学校,选择怎样的学校,更成为了这批家长头疼的问题。寄宿还是走读?城市或者郊野?东部抑或西部?相对于这些一时间难于选择的问题,希望孩子有一个远大前程的家长大多会说:我们要读最好的学校。可问题是,什么是最好?排行榜上TOP10?可各种不同考核标准的排名经常令家长无所适从。据此,哈佛硕士毕业后一直生活在波士顿的Finding School 网站创始人张溪表示,对孩子而言,学术排名的前几位或者有多少毕业生升入常春藤联盟并不能代表这就是最好的学校。每个孩子都是不同的个体,找到自己的兴趣所在,从自身的条件出发,才是家长在选择学校时应该遵循的第一原则。发掘发展孩子不同的天赋与独特的个性,这既是教育的初衷,也是每个家长的心愿。

  误区一:择校以排名为选择坐标

  张溪表示,目前一些家长或依赖各种排名择校,或者将择校环节交由中介机构来处理,自己对学校了解很少或掌握的信息片面,最后常会遇到拿到一堆 offer 但不知该如何选择的情况,更为糟糕的是,还出现了孩子本身条件不错,但因为选校不当,最后得到被所有学校拒绝的结果。择校是孩子和学校之间相互匹配和双向选择的过程,但中国家长在选择美国高中时存在很多误区。

  中国的家长和学生一直以来都相当重视学校的排名。但目前针对美国高中还没有一个特别权威的排名,现有的排名主要以学术水平或单项指标为主,并且现有的排名并未将公立学校和私立学校分开。对中国学生来说,因为签证问题无法就读公立高中,此外并不是所有的私立学校都招收国际学生,所以这样的排名对中国学生来说参考的价值有限。

  张溪建议家长如果需要参考排名,尽量用单个的以事实为基础的排名,比如在校人数、国际生比例、学费等。这些单个排名联系起来一起看,家长可以得到一个大致的轮廓,做到对学校心中基本有数。在Finding  School 上列出了美国1200多所私立高中(300多所寄宿高中和900多所走读高中)的信息,并罗列了从美国各类网站和杂志的有关高中的排名可供参考。

  误区二:择校一味看学校的大学入学成绩

  很多家长在选择美国高中时,最长问的就是这个学校升入大学的成绩怎么样?对此,张溪表示,每所高中的大学入学成绩值得参考,但不能过分依赖这个数据。

  换句话说,大学入学成绩与自己孩子最后进到什么样的大学就读之间并没有直接的关系,而家长需要重视的是学校的整体学术水平和学术氛围。大学入学成绩可以作为判断的标准之一,但不是唯一的标准。

  误区三:获取信息单一,过于依赖中介

  目前,很多家庭在申请时都会选择中介机构或者顾问来帮忙,只有极少数的家庭会自己申请。受到主观或者客观因素的影响,找中介机构或者顾问来帮忙申请确实可能会让高中申请准备得更有条理,减轻家长的工作量。

  但因为国内的中介机构管理并不完善,而中介机构与所推院校间也有着某种利益存在,面对批量的“申请”中介一般会在优先保证录取率的前提下推荐一些其认为可稳拿offer的学校,然而这些学校到底是否适合你的孩子,或者哪所匹配度更高就很难说了。

  张溪建议家长不要轻易相信中介的“信息来源”,可通过直接联络学校获取资料、联系在校学生、使用独立网站的信息或者去实地考察等综合来看,多方打听,再作出判断会更好。

  误区四:抱有先出去,到时再转学的想法

  张溪指出,很多家长在申请时功课做得不足,抱着“反正先出去,不行可以再转学”的乐观想法,其实这样的想法并不可取。首先,在国内做申请时,孩子还有父母在身边帮忙,资源相对更丰富。如果当时都没能申请到一所满意的学校,现在孩子一个人在外,把希望寄托于之后转学到好的学校,可能性并不大。其次是高年级转学有些冒险。如在10 年级、11 年级时转学,这个时候面临着大学申请,学生会非常忙,一方面要学习、准备考试和大学申请,一方面还要留出精力和时间来处理转学的事情,这对孩子来说压力太大,也很难兼顾。三是如果中途转学,孩子和新学校的老师相处时间不长,如果老师不够了解孩子的情况或者孩子在短期内表现不够突出的话,对之后申请大学,孩子很难拿到有足够分量的老师推荐信,而高中老师的推荐信又恰恰是美国大学比较看重的部分。所以不是说不可以转学,而是家长不能抱着这种心态去申请学校。建议家长申请时就要认真负责地选择,而到新学校后,尽力去适应新的环境。

  误区五:过于焦虑在“最低分数线”的录取机会上

  一些家长在申请时常会过于关注该学校近年的分数,以及最低分数线等,张溪坦言,最低分数线是近几年出现的新事物。这种划定类似中国高考分数线其实从精神上并不符合多元化的招生原则,但也是学校在面对大量来自中国申请的无奈之举。美国高中申请考量一个学生包括标准化分数在内的全面和综合素质。

  从一个招生官的角度,他们也不希望一个其他方面都特别优秀的学生,由于托福差了那么几分就错过了,这样他们会觉得太可惜。大多数招生官会有一个大概的区间(往下浮动2-3 分)。只要你的成绩在这个范围内,他们一般都会给机会。

  [专家提醒]

  择校时,如何客观解读那些“数据”

  在选择学校时,无论是家长还是中介,往往都会关注“数据”以对学校形成更直观的判断,但需要注意的:一是如何正确解读这些数据; 二是除数字以外,还要看到数据背后的东西,很多和留学生活紧密联系的方方面面。

  每年留学申请高峰前,美国各类中学蜂拥而来参加各留学机构的展会,以希望获得最好的生源,其中,近年学校的录取数据、中国学生比例、该校进入名校的毕业生等则成了学校宣传的“亮点”。对此,张溪指出,对于数据的解读家长可看三个方面:

  一看数据年份,越新越好。这个不难理解,每年的申请人数、最终录取人数、学校录取标准都会有些变化,如果拿着四五年前的数据来看,参考意义不大。

  二看大学录取的录取比例。录取比例,一是指高中申请的录取比例,一个是指毕业生大学的录取情况。看高中申请的录取比例,可以大致了解申请成功的难易。而大学录取比例是一个综合指标,可以间接反映学校的校风、学风、老师与大学的紧密联系程度、学生的整体风貌等,当然主要是了解学校学生的走向,了解大部分的学生去了什么层次的大学。

  值得提醒的是,这里面应该注意一些“亮点”。如学校在介绍中如果提到了有毕业生被哈佛、斯坦福等名校录取,那家长需要留意的是这样的学生比例是多少,如果只有一两个这样的学生,那说明这只是一个小概率事件,并不代表这个学校的大多数同学,所以参考意义并不大。

  三看有关中国学生的数据。总体来说,学校对美国本土学生的录取更为多样化,比如有体育特招生等,但这些情况基本不会发生在中国学生身上。所以了解被录取中国学生的比例,在校中国学生人数,国际生中中国学生比例等数据对于我们来说更具参考价值。

  对无入学门槛的学校选择须谨慎

  目前,有些孩子学习情况不甚理想,而家长盲目地想把孩子“弄出去”再说,因此听到中介推荐的所谓“无入学门槛”的学校会眼前一亮。对此,张溪提醒家长,一般来说,对学生挑选得越严格,入学门槛越高,学校的整体水平可能会越高。而一些什么成绩都不需要就能被录取的学校,其学术水平一般不会太高,对于这样的学校家长要三思而后行。

  [过来人提醒]

  面试不一定要在申请后进行

  面试学校不一定要申请。面试是选择学校的一个过程,不代表就一定要申请。申请的学校最好是已经真正了解并且一定愿意去,同时通过面试感觉到能够认可自己的学校。面试不只是申请的一个环节,也是自己选择学校的一个重要环节。目前的现状是:绝大多数的学生是申请递交后再去面试,申请过于盲目。面试后自己就能够清楚哪些学校没有机会了,但申请材料已经递交,最后递交成绩的其实就是无意义的事情了。

  家长和学生完全可以先通过校园面试对学校作一下了解,然后做出自己的选择,如果自己不喜欢或者感觉学校对自己的认可度不够,完全可以放弃申请。

  通过面试,家长和孩子也能够有一个选择权。建议先选择出自己喜欢的学校,范围尽量大一些,然后去学校面试,根据面试的情况和自己的成绩,最终选择申请的学校名单。

  然后有针对性地准备申请材料,最终递交给学校。这样的做法是对自己真正的负责,真正去申请适合自己的学校、自己喜欢而且是有机会得到录取的学校。

  目前,美国高中申请的盲目性很大:对学校不了解,以成绩定方向,成绩高了什么学校都敢申请,成绩低了什么学校都担心。其实如果孩子不是学校希望的学生,什么成绩都没有用。如果和学校的选择类型合适,成绩不是很重要,关键在于学生和学校之间提前进行的面试。

  华尔街英语推出全新在线产品“互动学生手册”

  近日,全球英语培训领先者华尔街英语(Wall  Street  English)宣布推出全新互动学生手册(Digital Books)。这是华尔街英语继在线英语课堂、手机移动客户端之后为学生带来的又一全新在线学习工具。

  据介绍,华尔街英语此次将全部20个级别的海量教材内容都进行了数字化并置入云端。华尔街英语的学生可以通过登录系统,在线完成互动学生手册中的一系列练习,或者下载互动学生手册的PC和平板客户端,完成练习后再上传更新。互动学生手册具有手写和键盘两种键入方式。学生还可以使用在线工具对答案进行涂改、修正和标注。对于练习中出现的关键词汇,学生点击即可通过朗文在线词典进行查阅。“互动学生手册是一款可以适用于任何电子设备的动态学习工具,能大大提高学生的学习效率,同时让我们的外教能够全程跟踪和了解学生的薄弱环节,有针对性地提供额外的辅导以提升学习的有效性。”华尔街英语服务总监Eric  Friedman介绍说:“以往,面对大量的学生人数,要做到这一点非常困难。技术的发展为教育带来无限可能,我们一直致力于通过技术的创新为学生带来更多个性化的学习体验。”

  随着互联网技术在教育领域的广泛应用,在线教育市场受到空前的追捧。华尔街英语(中国)首席执行官Paul Blackstone多次表示,“华尔街英语的未来模式将是‘线上-线下’ 相结合。当前任何可用的技术,只要我们认为对学生的学习体验有所帮助和提升,我们都会采用。”自2013年起华尔街英语陆续推出在线外教课、手机和平板客户端。华尔街英语还会有哪些新动作,目前还未可知。


校宝 https://www.xiaobaoonline.com/
趣儿生活网