当前位置:首页 > 校园资讯 >

汉中职业技术学院1+X证书制度汽车专业领域试考评工作圆满结束

2021-02-18 14:34:22

中国高校之窗

为进一步贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和教育部等四部门印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件要求,经过精心筹备,2019年12月26日,由北京中车行高新技术有限公司职业教育培训评价组织与汉中职业技术学院汽车与机电工程学院联合举办的“1+X证书制度汽车专业领域汽车维修职业技能试点院校试考评工作”,在学院机电类实训中心顺利举行。学院副院长刘义成亲临现场检查指导工作。

12310158.jpg

据悉,本次职业技能等级证书考核模块为“汽车车身钣金修复与车架调校技术(初级)”,包括准备作业与部件检查拆装、钣金设备检查保养与操作、外部件调整检修保养作业、粘合剂使用与塑料件检修四个项目。前期通过近一个月的专项培训,遴选出40名考生,分为4个组、8个工位,分三天进行考核,在整车上完成考核内容,并全程录像。每场考核中,考生轮流进行4项任务的操作,每个任务限时50分钟完成,共计考核200分钟。试考评工作秉承“高标准、严要求”,公平、公正的理念,邀请了来自陕西交通职业技术学院两位院校专家和来自陕西誉胜教育科技有限公司、唐龙汽车集团两位行业专家作为考评员进行考评。

12月28日下午,汽车与机电学院组织召开了1+X证书制度试考评工作总结会,邀请本次试考评督考、陕西交通职业技术学院汽车学院副院长刘涛,作了主题为《坚持产教融合育人自信、加快职业教育改革创新、推进1+X证书制度落地》的总结报告。刘涛深入分析解读了《国家职业教育改革实施方案》中有关“1+X”的内容,系统的阐述了1+X证书中1与X的关系,并就如何做好1+X证书试点工作、如何较好的把1+X证书融入到高水平专业群中,做了详尽的分析。同时对实施1+X证书制度试点工作,包括1+X证书学时、课程设置、教材(资源)、师资、考证的组织评价等方面提出了问题和思考。

据了解,本次试考评工作坚持先行先试、总结提升。全面准确领会《国家职业教育改革实施方案》,稳步推进“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作,把握汽车维修技术职业技能等级证书的特征特质,在汽车专业领域职业教育培训评价组织的指导、支持下,深化1+X证书制度的试验与研究,切实做好实践探索和总结提升工作,确保试点工作既出成效又出经验,实现预期效果和辐射效应。

汽车与机电学院院长闫军表示,职业教育是使人与职业相结合的教育过程,职业教育不仅要具备正规学历教育的规范性、严谨性,也要有面向市场、服务发展、促进就业的灵活性、针对性。因此,对学院职业教育学习成果的评价及证明应是学院教育的普遍性与不同行业企业职业要求的特殊性的有机结合,这是建立1+X证书制度的逻辑根源。将1+X证书制度作为学院职业教育的培养模式和评价制度,就意味着办学方式是产教融合、校企合作,学院要积极利用企业等外部力量"双元"协同育人。1+X证书制度促进了职业院校评价向社会开放,也必将增强职业院校评价的社会影响力,将教育性与社会性的结合提升到一个新高度。(通讯员:周克)

中国高校之窗


松鼠Ai教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1686396893871429819&wfr=spider&for=pc
趣儿生活网