当前位置:首页 > 音乐资讯 >

猫眼CEO郑志昊:共创“数据新时代、娱乐新生态”

2020-09-10 17:40:00

  6月9日,在北京举办的2017爱奇艺世界大会上,猫眼CEO郑志昊发表了题为“网络大电影的大数据与新生态”的主题演讲。

  郑志昊认为,猫眼希望通过数据服务帮助内容创业者们更准确把握时代脉搏、聆听观众需求,作出更好内容判断和宣发运营决策。帮助创作者们用匠心妙手作出伟大的产品,共同创造数据新时代、娱乐新生态。

  不管大屏还是小屏幕,只有侯亮平

  郑志昊认为现在是一个影视内容丰富、观看渠道多样化的时代,但是现在不管是电视屏、手机视频、还是电影屏,整个市场特别缺乏好内容。观众前所未有地渴望好内容,渴望能激发他们内心情感、产生共鸣的好影视作品。

  他认为,多屏时代,内容依然为王。像《摔跤吧!爸爸!》这样的好内容,最终能够引发口碑,引爆朋友圈,引爆微博,最终带来媒体传播效应和内容效应,迎来爆破点。

  不管黑猫白猫,玩得转数据才是好猫

  郑志昊在演讲中指出,由于目前内容的生产者、运营者、发行者,在大部分情况下还是靠经验和直觉去做出判断,因此在判断题材和内容的时候,经常会出现错误。

  但是,像猫眼专业版这样的专业影视大数据平台,可以通过大数据辅助和引导内容创业者们去做出判断,对内容合适的分发渠道和营销场景、对合适的受众人群,进行更加精准的把握。

  他认为,“能不能把握每个人群的需求和每个渠道的特性,能不能把握数据的脉络,能不能把握刚性需求,这是衡量影视内容出品和发行宣传的一个硬指标”。

  目前,影视产业在内容出品和发行环节,虽然还不能做到像互联网产品开发和运营那样,实现精准的用户和渠道识别,进行个性化、智能化的内容推荐。但是他认为,依据数据脉络把握观众需求和渠道特性,一定是影视行业未来发展的一个必然趋势。

   不管下山出山,能打动观众的就是好道士

  郑志昊认为在内容分发过程中,渠道之间头部效应差异化很明显。内容选择在不同渠道中分发,实现的价值差别很大。

  不同的渠道、不同的内容、面对不同人群,观众的敏感度、响应度完全不一样。一个渠道的尾部内容,也许会成为另外一个渠道的头部内容。一部院线电影上映后可能是“一日游”,最终只能获得300万票房,分账票房连100万都可能拿不到。但是,网络大电影如果做得好,分账票房可能远远超过这个数字。

  因此,他认为内容创业者们在选择受众及合适的发布平台过程中,内容运营策略非常重要。这就要求内容创作者和内容运营者,对数据的内涵、对时代的脉络、对受众的关注点应该有更深刻的理解。

  我负责苦逼挖矿,你负责牛逼淘金

  正因为当前娱乐和内容产业面临巨大的机会和挑战,因此在生态圈和产业链分工中,猫眼愿意做苦活、脏活、累活,愿意做最基础的数据产品开发和服务。通过实时票房、实时播放量、实时收视率等数据服务,帮助娱乐内容创业者们更准确地把握时代的脉搏、理解这个行业。

  郑志昊透露,猫眼电影已经和爱奇艺达成合作,将在猫眼专业版中推出网络大电影票房数据,帮助网络大电影行业伙伴们更好地判断内容,更好地选择分发渠道,更好地判断应该采取的宣发策略和运营策略。

  做快手不如做妙手

  郑志昊认为,目前是内容创业者们一个很好的机会点,观众渴望好内容,市场需要好内容。内容创业者们需要沉下心来,用做伟大产品的心态,用数据的脉络去聆听每一个渠道、聆听我们每一个受众人群心声。

  他认为今天的从业者们需要有耐心,去做一个妙手,而不仅仅满足于做快手。大家都应该回到匠心,用好各个渠道的宣发资源,用好数据,沉下心来做好内容。

  郑志昊表示猫眼电影也非常愿意“服务娱乐、点亮生活”,通过基础的影视大数据服务,帮助内容创业者们做出更好的内容判断、受众识别、渠道选择,和大家一起共赢,共同创造“数据新时代,娱乐新生态”,开创更美好的未来。


耐磨焊条 http://changchenght.51sole.com
趣儿生活网