当前位置:首页 > 音乐资讯 >

优酷《24小时奥运台》超给力的奥运心态已走向世界

2021-02-20 13:40:16

  与往届奥运会相比,里约奥运应该算得上参与互动性最强的一届了。从优酷的各种互动区,我们就可以发现,有一大群闪着“智慧”之光的网友正在和我们的运动员一起把奥运玩成年轻人的赛事。

  8月10日,“世界飞鱼”菲尔普斯拿到了自己人生中的第21块金牌,这无疑成了全世界集体膜拜的“泳神”,跟着“泳神”一起上热搜的还有一项中华传统医术——中式拔火罐。“拔了罐子的菲尔普斯,可能是释放了洪荒之力。”优酷官微的网友甚至调侃,“大概是晚上和孙杨谈了个心。”

  据报道,不仅菲尔普斯是中国拔罐的狂热粉丝,许多美国的运动员都在常年使用这项中国传统疗法缓解训练疼痛。继被外媒称为“国家法宝”的灭蚊神器蚊帐惊羡里约之后,“中医神器”拔火罐也冲出国门,走向了世界。

  除了中国神器“蚊帐”与“火罐”在里约意外走红之外,在这届奥运会上,中国运动员在奥运赛场上表现出的享受比赛的从容之风、国民对于奥运会“全民狂欢”的乐观态度以及具有浓浓“中国特色”的美食文化,都成为中国软实力的最强输出。而这恐怕是里约奥运到目前为止最成功的文化软植入了。

  享受并快乐,让世界看到很中国的年轻人奥运观

  “我是中国游泳队,一个集颜值、身材、霸气、实力、才华、可爱、逗比、疯癫于一体的神奇组织。我跨越大半个地球来到里约,真的就想好好比赛,为国争光。但他们都说,我不仅产奖牌,还盛产段子手和表情包。”(优酷网友蜜汁总结)。

  这应该是里约奥运会开幕至今,所有国人对中国游泳队最直观的印象。要说里约奥运会哪个运动员最火,那一定是“洪荒少女”傅园慧,要说里约奥运会哪个运动队最火,那无疑是中国游泳梦之队了。这支经历了大风大浪的勇猛战队,始终都流露着一种欢脱又感人的清奇画风。

  一个都不按套路出牌的他们,赛后的采访都是这样的。

  就在大家都以为中国游泳队已经用“机智”玩出了世界风格时,刚刚解开封印开启洪荒之力的网友更是在优酷平台上玩儿出了新花样,真正的“泥石流”其实在民间。优酷官方微博的评论中,对“中国游泳队”一段“papi酱”似的神总结,就亮了。

  在一片游泳队员频说段子,中国观众组团围观的祥和背后,我们更开心的看到,国民对待竞技体育的观念正在发生着明显的变化。

  越来越多的中国健儿在怀抱力争冠军之位的梦想同时,能够更加轻松自信地享受体育比赛本身带来的快乐,而更多关注竞技体育赛事的中国观众也能跳出“金牌情结”的怪圈,用正能量的方式为运动员减压,一同享受体育的竞技之美。

  中国年轻人的自信、从容、豁达、乐观也都通过这届里约奥运展示在世界人民的面前。

  其实,从这届奥运会开幕以来,短短几天里,大家对于奥运的评价已经经历了“里约奥运有毒”“里约奥运变了”“里约奥运很行”的转变。

  我们说,这届奥运有毒。过于拮据的奥运村设施、星星没有转对方向的中国国旗、开幕首日迟迟不入账的金牌榜单、竞争对手的恶意挑衅、偶尔还是会出现的评判不公,所有可预知和不可预知的“狗血剧情”一样都没少。

  我们说,这届奥运变了。比赛依然精彩,金牌固然闪耀,但大家最喜欢看的项目居然叫——“赛后采访”。我们的运动员“想赢不怕输”,我们的观众“不以成败论英雄”。

  我们说,这届奥运很行。发生了这么多奇奇怪怪的事儿,我们都选择用最从容正向的心态面对。

  首日无金,我们持续期待

  当丁宁将女子乒乓球决赛单打冠军收入囊中之时,中国已经以“10金5银8铜”的成绩位居奖牌榜第二。

  然而,在里约奥运开幕的第一天,我们却面临了“中国队首日无金”的意外状况。毫不夸张的说,如果“中国队首日无金”的情况出现在北京、伦敦或是更远的一届奥运会中,国内来自群众的声讨恐怕真的会引发洪荒之力了。

  但是,今年里约奥运的首日,当首金的任务从射击项目转移到举重项目又转移到游泳项目的过程中,我们也能看到,网友的鼓励大军也从杜丽的微博转移到孙杨的微博,“杜丽很棒!”“孙杨不哭!”“荣誉不分颜色,银牌也很棒”的评论。

  面对泪水,我们支持力挺

  孙杨男子400米自由泳决赛失去金牌后,虽然仍有“错失金牌”“仅摘得银牌”的相关报道,但看到他流泪的图片,网友们还是表示了心疼。在孙杨的微博下,一片的亮眼的中国红及加油鼓励的话语令人感动。

  经历北京、伦敦、里约的蜕变,在中国体育逐渐强大的过程中,国人对于竞技体育的思想包袱轻了,对于快乐体育的认识深了。

  我们开始发现,我们眼里有金牌,但更有奥运健儿的汗水,奥运奖牌不只有金色才灿烂,每种颜色的奖牌背后都承载着一个运动员整个职业生涯的努力。

  我们尝试理解,不再带着“金牌情结”的有色眼光指责每个与奖牌失之交臂的运动员,我们开始心疼他们的泪水中拼尽全力仍然未能圆梦的辛酸与委屈,我们更加明白他们对那枚奖牌的渴望超过所有人对他们的期待。

  我们学会鼓励, 用转发、评论、点赞、刷朋友圈的微小举动汇集最强大的力量,就是想让运动员们知道,站上赛场就是荣誉,大家都说他们很棒。

  我们更加享受,不再遗憾中国错失了多少金牌,在不需要用金牌来证明强大的当下,我们只需要用自信去享受竞技体育的魅力,用更加从容的心态寻求更快、更高、更强的突破。

  夸张且魔性,年轻人的奥运很敢玩儿

  当竞技体育没有了“成王败寇”的评价标准,当观众不再以“金牌”论英雄,里约奥运明显被中国网友的神奇脑洞玩High了!优酷更是推出多种花样,与网友们一起玩转奥运。

  表情包+段子手 这很中国游泳队

  目前,洪荒少女傅园慧的表情包有多火,就不用多说了。为了追上傅爷的脚步,优酷推出各种傅园慧的手绘板表情包与民同乐,火速得到网友的响应并转发,评论区再现神点评:“这届奥运会让我们认识到了表情的重要性。”

  甚至连国家地震局都很“配合”地给全民进行了“洪荒之力”的官方科普,十分接地气儿地和网友一起玩转奥运梗。

  除了傅园慧表情包以外,自本届奥运会开播以来,网友还脑洞大开贡献了“张氏冷漠脸”,包括打哭其他选手的“大魔王”张怡宁、“万年扑克脸” 张继科以及奥运会首金获得者张梦雪等,成为网友的聊天必备神器。

  就在昨天结束的男子乒乓球1/4决赛中,一上场就散发着浑身起床气的张继科,让教练刘国梁放出大招,一句“一定要醒醒啊,别懵……这是奥运会赛场!”实力接下新晋奥运段子手的大旗。

  随后,被教练“叫醒”的“藏獒”发威,连扳四局,晋级半决赛。会玩儿的网友迅速集结:“不要叫醒一个大魔王!这很张继科!”作为张继科的理想型,谢娜也秒变迷妹发博称:“叫醒大魔王,后果很严重。”

  “没睡醒——懵圈,睡醒——大魔王”的张继科,大家一起感受下吧。

  当奥运撞上七夕 狗粮来的猝不及防

  在网友们看来,如今的奥运会更像一场节日。而当奥运撞上中国传统佳节“七夕”,更是撞击出了网友心中潜藏已久的公举心,奥运赛场之外的城会玩的网友们,又自发开始了一场奥运CP谁最多的比拼。作为国宠的“杨萌萌”孙杨成为了当之无愧的CP王。

  七夕当天,拿下男子自由泳200米决赛冠军的大白杨,给小师妹傅园慧的一个的拥抱被直播镜头完美捕捉,萌萌的摸头杀,让网友大呼“吃了把猝不及防的狗粮”。

  既然你们诚心诚意的发糖了,优酷随即就亮出一组“大白杨与洪荒少女傅爷”的CP图实力“虐狗”。虽然网友都表示受到一万点暴击,但还是心甘情愿地接受“狗粮”,并纷纷留言表示“太配了!”

  奥运里“约”美食 舌尖上的中国

  如今的奥运会已经不仅是体育竞技的舞台,更是展现国家形象、展示民族文化的重要平台。除了走向国际的“中国神器”、被世界点赞的“洪荒之力”,一直以来就广受全世界热爱的中国美食也随着里约奥运的举办,被送往另一个半球的巴西。

  在里约奥运的“中国之家”里,来自中国的厨师团队,利用当地的取材,制作出川菜、粤菜、京味等地道的中餐,向世界展示了中国美食的文化魅力。

  里约的美食太遥远,优酷的奥运福利就在眼前。在奥运期间,中国队每日获得几枚金牌,优酷就送出几万天的会员红包与所有用户分享。

  在炎热的夏天,锁定优酷的24小时奥运台,拿着丰厚的会员红包福利,追着精彩刺激的奥运赛事,是一种多么惬意的享受。还不快来优酷,一起和奥运健儿“燃烧里约”玩起来吧!


吊车 https://jntdjg.cn.china.cn
趣儿生活网