当前位置:首页 > 音乐资讯 >

楚文化发源地 湖北大鼓风趣幽默

2021-02-22 14:44:13

武汉是楚文化的发祥地之一。楚国(公元前1066-前223年)曾是一个实力强大的诸侯国。

楚文化是古代楚人在楚地创立的地域文化,内容包括青铜冶炼工艺,织丝工艺和刺绣,文学,美术和乐舞等。

楚剧楚剧是湖北地区主要的地方剧种之一。剧目多反映民间故事和家庭生活,表演朴实,幽默。传统代表剧有《葛麻》《打豆腐》,《百日缘》等。

楚辞楚辞是楚人屈原首创的独特的诗歌体裁,以《离骚》为代表。多用语气词"兮"表达复杂的思想感 情,富于抒情和浪漫色彩。屈原的传世之作有《离骚》,《天问》,《九歌》和《九章》的部分篇章。《编钟乐舞》,《九歌》,《楚韵》是根据楚辞,诗经部分篇章改编的具有古楚风格的歌舞剧, 容诗,歌,乐,舞于一体,采用编钟,笙,古筝等中国民族乐器演奏,再现了楚国艺术的奇异想象和浪漫色彩。

湖北评书简而言之,是用湖北方言讲故事。由一人表演,只说不唱,以一木块(称"醒目")为道具,情节每到关键时刻,猛击一下醒目,"啪"的一声,听众为之一振,增强现场气氛。

湖北大鼓相对评书而言,湖北大鼓以唱为主,夹以念白,以鼓板为主要乐器,演员边击鼓板,边唱说。既风趣幽默,又通俗易懂。

横渡长江武汉地区大型横渡长江活动始于二十世纪三十年代。1956年,毛泽东主席在武汉畅游长江后写下著名诗词《水调歌头.游泳》,横渡长江因之闻名于世。

至今,武汉以举办了29届横渡长江活动,并与1991年举办了首届"国际横渡长江节",以"横渡长江"为 中心,举行系列商贸交流和大型艺演出等活动。广邀四海嘉宾云集武汉,畅游长江,观光三镇,领略古楚文化,感受今日文明。


篮球场灯杆 https://zhenghaotiyu.cn.china.cn
趣儿生活网