当前位置:首页 > 养生资讯 >

打羽毛球手腕扭伤疼痛怎么办 打羽毛球怎么避免手腕疼

2020-09-12 10:38:20

打羽毛球手腕扭伤是很常见的一种现象,它导致的原因有很多,比如用力过猛,姿势不当以及运动轻度过大等等。那么打羽毛球手腕扭伤怎么办呢?下面让我们具体来看看吧!

打羽毛球手腕扭伤怎么回事

羽毛球运动过程中,因为姿势或是用力过度等原因都是可能会导致手腕出现扭伤产生疼痛的。

1、打羽毛球时,想要把球打得更高更远,但因为之前并没有做好准备动作,导致挥拍的行程比较短,挥拍击球时会展腕过度,缺少止腕动作。

2、打羽毛球时的发力姿势不正确,像在击球时有甩手腕,即手腕和小臂之间有夹角,一般来说手腕和小臂应在同一直线上。

3、用力不对或是用力过猛。一般来说羽毛器是需要依靠前臂肌肉的发力,再辅以手指肌肉的发力,而手腕是在前臂肌肉的牵引下,转动适当的角度来控制球拍的方向。如果在这个过程中手腕强行扭转到最大程度来接球或是使用手腕过度用力,是容易发生手腕扭伤的情况。

4、羽毛球运动中,握拍姿势不对或是运动强度过大,也都是可能使得手腕出现扭伤疼痛的情况的。

5、打羽毛球时,可能会有为了接球而用手撑地的行为,这种情况也是很容易就导致手腕出现扭伤疼痛的。

打羽毛球手腕扭伤怎么办

停止运动

在打羽毛球过程中,出现手腕扭伤疼痛的情况,要立即停止运动,避免再使用受伤的手去用力,以免造成第二次伤害。

检查伤势

手腕扭伤之后,要及时的检查手腕扭伤的伤势,检查疼痛部位在哪里,如果活动手腕或是按压肿胀部位会出现强烈的疼痛感,甚至手腕的活动受到了限制,要及时的就医检查治疗。

冷敷处理

手腕扭伤程度比较轻,能够自行处理的话,需要及时的用毛巾蘸上冷水敷在扭伤部位,冷敷大概20-30分钟,帮助毛细血管收缩,缓解手腕扭伤情况。

热敷缓解

在手腕扭伤之后24小时或48小时后,可以对扭伤部位进行热敷处理,能促进血液循环,帮助消肿止痛。

按摩缓解

打羽毛球扭伤后24小时后,可以对受伤部位进行轻柔按摩,如果自己不会按的话,建议找个专业的医生来进行,不要自己盲目的按摩,那样可能会加重手腕肿痛的情况。

温水泡手

用温水浸泡手,水应可以覆盖到手腕,每次约30分钟,可以帮助血液的循环,缓解疼痛。

敷膏药

手腕扭伤后24小时甚至是48小时后,可以在扭伤肿痛部位敷上具有活血化瘀、止痛的膏药,一般刚扭伤时是不建议贴膏药的,容易加重伤势。

静养休息

打羽毛球时,出现像手腕扭伤的情况,不要再继续进行需要手腕发力的运动,应该要等伤势完全好之后再去运动。

适当的做手腕运动

在伤势好转之后,可以适当的做一些手腕的伸、屈、环绕等比较低强度的动作,促进血液循环加快,帮助受伤部位尽快恢复正常,要注意强度和幅度都是不宜过大的。

打羽毛球怎么避免手腕疼

充分热身

在打羽毛球之前,进行充分的热身运动,可以在一定程度上避免运动伤害的出现,如进行手腕关节环绕运动,手臂拉伸运动等。

控制好运动强度

打羽毛球时间最好是不要超过1小时,运动量是从小到大的循序渐进的增加,不要一下子加大很多运动量,保证运动强度在自己的负荷范围内。

使用正确姿势

掌握正确的打羽毛球姿势和技巧,不管是握拍技巧还是接发球技巧,都是有必要掌握之后再去进行运动的。

提高手腕力量

适当的提高手腕力量,能较好的对手腕起到保护作用。可以尝试用哑铃做静力锻炼,手握一个哑铃保持一个固定的姿势不动,累了休息一段时间后换个方向再进行,每次2-3组;或者是用握力器锻炼,用力的抓握握力器15次,休息15秒之后,再用力抓握15次,然后握住不放,每次2-3组。


校宝 https://www.xiaobaoonline.com/
趣儿生活网