当前位置:首页 > 养生资讯 >

下元节吃什么好 下元节的饮食习俗

2021-09-13 15:38:08

一般情况下,在下元节的时候会有很多习俗,其中就包括饮食习俗。在下元节,很多地区的人都会吃米果、糍粑以及芋子包等传统食物。下面让我们具体来看看吧!

下元节吃什么好

豆泥骨朵

下元节有其独特的节令食品,以北京为例,过下元节时,家家户户都要做“豆泥骨朵”。

“豆泥”就是红小豆做的“豆沙馅儿”。是北京小吃“豆沙包子”。这种一年四季都能吃到的“豆沙包子”,在几百年前的明代,早已是孟冬十月的节令食品了。

下元节第一菜:莲藕

秋令时节,正是鲜藕应市之时。此时天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘、促使有害物质排出十分有益。

最佳吃法:七孔藕淀粉含量较高,水分少,糯而不脆,适宜做汤;九孔藕水分含量高,脆嫩、汁多,凉拌或清炒最为合适。

下元节第一水果:梨

梨鲜嫩多汁,酸甜适口,含有丰富的维生素和钙、磷、铁、碘等微量元素等,能缓解秋燥,生津润肺。

最佳吃法:吃生梨能明显解除上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;冰糖蒸梨可以滋阴润肺、止咳祛痰,对治疗肺热咳嗽和喉咙痛等效果更佳。

下元节第一果:花生

花生仁中含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。营养价值可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。

最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且花生壳和内层红衣有很好的医疗保健作用。

下元节第一肉:墨鱼

墨鱼味道鲜美,营养丰富,每百克含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

最佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌、做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是比较合适的。

下元节第一补:山药

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。中医也认为,秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。

最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。

下元节第一饮:黄酒

黄酒含人体必需的氨基酸和较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力。有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。

最佳饮用方法:黄酒温饮,暖胃驱寒。放在热水中烫热,以35℃-45℃为佳。

下元节的饮食习俗

“五谷主偶像”米果

农历十月十五为民间传统节日下元节,也是五谷主的生日,俗称“五谷主生”(也称“五谷母生”)。潮汕地区祭祀五谷主,要蒸制“五谷主偶像”和一些象征农具、五谷的“尖担”、“粟穗”等食品。

“五谷主偶像”是用米粉加开水搓捏,做成像古代人那样头盘发髻,有眉目嘴鼻和耳朵,身缀以豆、麦的人形状,除了个别做技艺较高,有包以少量的馅料外,一般是没有包馅料的。

“尖担”状的米果也是用米粉加开水揉搓成皮的,不过要将皮捏成圆饼形,且要包上适量的馅料,再将圆饼形的皮对折成为半圆形,并在其边缘抹上水,用手指将半圆的边缘捏紧,使其粘贴后,才可在中间处捏下去,捏成像“尖担”一样的形状。

“粟穗”状既可用米粉加开水,并配以煮八九成熟的黄豆,或花生米、乌豆及盐等佐料,搓捏成柔块,再做成谷穗状;也可用皮料直接搓捏成像谷穗般的形状,再在其上面缀以煮熟的上述豆类。这些与其它年节所做的不同,均不用印模,而是用手捏制而成。

南瓜米果的做法

原料:老南瓜200克、籼米200克、米饭40克、韭菜15克、精盐9克、菜油100克。

做法:

1、磨米浆,将籼米淘洗干净,用清水浸泡6个小时后,放入米饭,搅散,再倒入石磨上,放少许水磨成细末浆。将南瓜去皮洗干净,切成小丁、韭菜洗净后,切成末、再将南瓜丁A、韭菜末混合,放入精盐拌匀、然后倒入细米浆中待用。

2、将铁勺(一种专门炸米果的平底匀)放入热油锅中烧热,拿出,趁热依次将南瓜末浆放入,厚约0.5厘米左右,随即入八成热油锅中炸片刻、定型后再将铁勺翻过来,磕出米里浸炸,呈金黄色时即成。

麻腐包子

闽西客家地区下元节也称为“完冬节”。农村常做糍粑,米果,芋子包,豆腐之类食品,谓“做完冬”。有些地方有打醮祀神演戏之俗。

吃麻腐包子,据说这是纪念孟姜女千里送寒衣的忠贞气节。麻腐包子象征送寒衣的包袱。下元节这天,各家再忙都要抽时间点麻腐。

麻腐的制做方法是将麻籽碾细,用水搅拌成糊状,以箩过滤去皮,掺上黄米煎熬成稠糊状即成麻腐。以麻腐拌萝卜或洋芋、葫芦为馅,蒸成麻腐包子或饺子,这种素食包子具有油香细软的自然口味。

糍粑

客家农村有句俗话:“十月朝,糍粑粄子碌碌烧。”下元节这一天,有些地方有做糍粑等食俗。取上等糯谷,最好是壳薄质软的红谷糯,经加工成白净的糯米。用清水把糯米浸透,放进木甑里蒸糯米饭,放进石臼里,用杵槌舂制而成。因此,客家人叫“打糍粑”。

糍粑的食用方法很多,佐料也很讲究,有炒豆香末、有芝麻香末,也有用红糖和白糖做佐料的。糍粑可用油煎炸,也可用炭烤,还可用微波炉加热。

吃糍粑最过瘾的吃法就是吃烤糍粑,冬日的山区阴寒潮湿,为了取暖,一般人家都会燃起火炉,大伙围坐一团。将糍粑放在火盆木炭上烤炙,糍粑在炭火中渐渐鼓胀,叽叽作响,表皮微微隆起后像个大包子。此时将表皮弄破,会有一股白气腾出,用口撕咬外酥内软外黄里白,似一个“金包银”的糍粑拿在手里软乎乎的,但千万要注意避免烫了口舌。

糍粑的做法

主料:

2块糍粑,1个鸡蛋。

配料:

适量白芝麻,适量麻辣花生,少许糖。

做法:

1、糍粑切成长方块,鸡蛋打散,花生切碎;

2、炒锅烧热,放入白芝麻和花生碎;

3、小火炒出香味后,放入一茶匙糖;

4、趁热拌匀,盛出待用;

5、切好的糍粑均匀裹一层蛋液;

6、煎到糍粑微微鼓起时,翻面,煎至糍粑膨胀、两面金黄即可,出锅趁热撒上糖酥花生粒。

芋子包

十月十五下元节,农村常做芋子包。民间有句俗语,“吃上芋子包,包银包金包发财”,说的就是芋子包。客家芋子包是永定的地方特色小吃,外表呈纺锤形,由芋子或马铃薯作为主料,馅料相当丰富。

芋子包就是将芋头捣成芋泥后,加适量木薯粉做包子皮包成的一种包子,内馅为瘦猪肉、香菇、冬笋(或笋干)丝、虾仁、箩卜丝、葱白等。待皮薄滑嫩的芋子包出锅摆盘后,放入麻油、猪油等调料,立刻满屋香气四溢。

芋头又称芋艿,味甘,性平,能益脾胃,但每次不宜多食,且腹胀气滞者不宜食用。芋头富含蛋白质等营养素,其块茎中的淀粉含量达70%,口感特别绵软。正如农谚所言:“番薯芋头半年粮”,芋头被视为“农家最重之蔬”,它既可当蔬菜,又可当粮食。

芋子包的做法

原料:高筋面粉200克、低筋面粉20克、细砂糖25克、盐1/4小勺、酵母3克、奶粉15克、全蛋25克、水115克。无盐奶油15克、红豆沙200克(分成8等份)。白芝麻20克、蛋液适量。

做法:

1、将面粉全部混合,搅拌均匀后摔打至面团光滑(有面筋形成)。将奶油(室温软化)加入面团中,继续摔打至完成阶段(可以拉出由如口香糖般滴透明薄膜即可)。

2、放入容器中,盖上保鲜膜进行基础发酵,约60分钟(两倍大即可)。分割8等份,滚圆后直接包入陷,等距放入烤盘中,盖上保鲜膜松弛15分钟。

3、将松弛好的面团,轻轻滴压成圆饼状,在面团的边缘剪出八个1厘米的开口,继续发酵10分钟。在发酵好的面团上刷上蛋液后,用擀面杖沾的一端沾水,在沾上芝麻,压在面团表面上即可。放入以预热的烤箱中,用上火190度、下火160度(或175度烤15分钟即可)。

下元节的其他习俗

道教徒家门外均竖天杆,杆上挂黄旗,旗上写着“天地水府”、“风调雨顺”、“国泰民安”、“消灾降福”等字样;晚上,杆顶挂三盏天灯,做团子需三官。民国以后,此俗渐废,惟民间将祭亡、烧库等仪式提前在农历七月十五“中元节”时举行。

①焚“金银包”等祭拜祖先亡灵的活动:民间折红绿纸为仙衣,折锡箔为银锭,装入白纸糊的袋中,正面写“谨言冥宝一封、彩衣一身上献某某受纳”,下书“子孙某某百拜”,背面写“某年、某月、某日谨封”,俗称“金银包”,叩拜后焚化。除此以外,还有其它常见的祭拜祖先活动。

②道教专门场所的有关活动:这一天,道观做道场,为民众解厄除困,民众前往道观观祭,并在道观中拜祭下元水官和祖先。

③祭禹:水官大帝禹的诞辰日,各地禹庙等大禹纪念场所常有祭祀活动。

④做糍粑等食俗:这一天,人们在家中做糍粑并赠送亲友,蒸麻腐包子等。

⑤家中拜祭下元水官:每逢下元节来临,水官下降凡间巡查人间善恶,为人们解除灾难。家家户户张灯三夜,在正厅上挂著一对提灯,并在灯下供奉鱼肉水果等。

⑥“水色”等户外活动:水,和“水官”有关,色,色彩丰富。一般是扎彩船,在河中巡游。水色由此得名。


获取气象数据 http://www.weatherdt.com/report.html
趣儿生活网