当前位置:首页 > 房产资讯 >

东莞新契税标准出台 11月1日后购房可凭证退税

2021-02-17 14:17:30

  为了对“首套”、“90平方米”等一系列概念定性,日前东莞市房管局下发了《开具首次购房证明申请须知》(以下简称《须知》),凡在今年11月1日之后签约,且住房面积在90平方米以下的市民可以在房管局开具首次购房证明,然后到开发商或相关税务部门退回多交的0.5%契税。至此,“10·22住房新政”中关于契税下调的条款在东莞正式落地。

  开证明须符合三条件

  1.所购买的住房(包括商品房及存量房)符合普通住房标准且建筑面积在90平方米以下(含90平方米)。

  2.合同签约日期在2008年11月1日之后。

  3.购房人现名下及以往,没有单独或与他人共同购买的住房,但通过自建、继承析产、拆迁安置获得的住房除外。

  按照《须知》规定,开首套住房证明必须符合以上三个条件,证明开出后,申请人可到到开发商或相关税务部门退回多交的0.5%契税。但是,此次下发的文件并未对11月1日之前签约的,且符合普通住房标准且建筑面积在90平方米以下的住房是否可以申请首次购房证明作出规定。

  虚报将承担法律责任

  据了解,办理开具首次购房证明必须由购房人本人提出申请,凭购房合同和有效身份证原件,到东莞市房管局申请办理,如果是通过拍卖等其他方式购买的,则需要携带相关购房证明文书和有效身份证原件进行申请。

  一旦审查通过,将即时出具《首次购房(查阅)证明》并加盖查询专用章,随后到东莞市房地产交易所进行复审,经审核后加盖交易所公章。若申请人应如实申报相关情况,虚报、瞒报的,将要承担由此引起的相关法律责任。

  每日过万人申请证明

  记者从东莞市房管局获悉,目前已开具1000多宗“首次购房证明”。另据东莞市房管局相关负责人透露,在出通知之前就已经接受申请“首次购房证明”,每天都有100多人前来申请。

  据了解,10月22日,国家出台购房新政:从11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税。地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策。此外,金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,最低首付款比例调整为20%。同时,下调个人住房公积金贷款利率,各档次利率分别下调0.27个百分点。

  但由于当时东莞并没有出台相关细则让上述住房新政落地,而开发商则用自己的拖字诀来延缓签约时间。从10月22日到11月1日,东莞大多数楼盘都暂缓签约,等待细则出台。但在由于政策细则一直没有正式落地,所以不少楼盘采取了“先收取契税1.5%,待细则出来再退”的办法。

  据悉,目前不少楼盘都有购房者拿着“首次购房证明”来退多交的契税,而不少开发商也表示:对于还没有到上交税务部门的那部分契税,将获安排按照标准退还给业主;对于已经上缴的部分,开发商将会引导业主到相关税务部门退税,并做好配合工作。


亦庄二手房 https://bj.c21.com.cn/ershoufang/daxing-yizhuang/pg1bs259es481ba54ea100
趣儿生活网