当前位置:首页 > 房产资讯 >

银行忧虑首付风险 优惠利率或只少数客户享受

2021-02-19 14:29:32

央行昨日晚间宣布,自10月30日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率,其中一年期存款基准利率由现行的3.87%下调至3.60%;一年期贷款基准利率由现行的6.93%下调至6.66%。个人住房公积金贷款利率保持不变。央行同时宣布,三年期存款利率下调0.36个百分点,五年期存款利率下调0.45个百分点。

时隔不到一个月,央行再次宣布对称下调存贷款基准利率0.27个百分点。市场人士认为,此举意在稳定市场信心。

值得注意的是,央行同时宣布,三年期存款利率下调0.36个百分点,五年期存款利率下调0.45个百分点。市场人士认为,这将有助于商业银行在最新的房贷政策实施后,减小因存贷差缩减而受到的盈利冲击。

此前的10月9日,央行宣布同时下调存贷款利率0.27个百分点。今年以来,央行已经下调贷款基准利率三次,下调存款基准利率两次,并两度下调存款类金融机构人民币存款准备金率。本月22日,央行还宣布,自10月27日起,将商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍。

“央行再度降息并不出人意料。”广州金融学院教授陆磊告诉《第一财经日报》,“目前美联储和欧洲中央银行都在协调货币政策,可能联手继续实施利率下调,而中国目前已经处于降息通道之中。”

美联储正召开例行货币政策决策会议,市场预期,其很可能在29日会议结束后宣布再次下调联邦基金利率50个基点。

一家银行资金运营部一位分析师也告诉记者,目前全球金融危机愈演愈烈,而中国经济增速下滑明显,降息是出于稳定市场信心的需要。 此次调整并未涉及存款准备金率。“因为调整存款准备金率不仅要看经济预期,还要考虑金融稳定。”陆磊认为,目前各家商业银行观察到企业和个人的信用风险都会随着经济危机的恶化而走高,所以普遍惜贷。

陆磊认为,存款准备金率调整的时机应该是在对整个金融风险的判断更加明朗化的情况下,“如果大家都认为经济危机已经见底,预期经济会往上走,这时候调整存款准备金率会毫不迟疑。而现在对整个金融风险的判断,各方还没有完全达成共识。”

上述银行分析师则认为,虽然这次暂不采取存款准备金调整工具,但如果调整利率,基础货币会有所增加,所以预计近期可能还会有存款准备金率下调的动作。

此前一年期央票利率一度下降明显,显示市场降息预期强烈。不过,近期央行宣布一年期央票改为隔周发行,本周暂停发行,此举被市场视为有淡化利率预期的意味。

据其估计,未来存款基准利率可能会下调至2.5%左右,差不多还有四次左右的降息空间。“这是保守的估计,也可能调至更低。”该分析师预计,而年内最多可能会有两次降息操作。


智慧校园管理 https://www.xiaobaoonline.com/sis
趣儿生活网