当前位置:首页 > 创业交流 >

全国首本企业版外汇收支操作指南在湘问世

2021-02-17 17:55:38

  大学生创业网讯

  由湖南省外汇局编写的全国首本企业版外汇收支操作指南书籍《企业外汇收支操作指南》(以下简称《操作指南》)问世,今日上午,国家外汇管理局湖南省分局在长沙举行赠书仪式,向在长二十家外汇指定银行,中联重科、三一重工、华凌钢铁等十余家大中型企业赠送此书。

  据湖南省外汇局局长周晓强介绍,《操作指南》的编辑出版是湖南外汇局系统顺应形势发展变化,贯彻“依法行政”理念,主动服务企业的一次积极尝试。近年来,伴随着国际经济金融形势不断变化,我国外汇管理体制改革不断推进,外汇管理政策也在不断地调整更新,广大涉外企业在理解、贯彻外汇管理政策及办理具体外汇业务过程中客观上存在较大困难。为了让广大涉外企业能更好把握外汇政策,更加顺利地办理外汇业务,降低办事成本,湖南省外汇局组织辖内外汇系统骨干力量,历史半年,编写完成了《操作指南》。

  据湖南省外汇局介绍,《操作指南》对我国目前庞大的外汇管理法规体系进行了全面的归纳和梳理,并用通俗易懂、简明扼要的文字,将复杂的企业外汇政策条文转化为基本的操作流程,为企业顺利开展外汇收支活动提供基本指导,也为企业依法合规办理外汇业务提供良好指引。

  该书按照企业经营、投资、融资等日常活动中的主要业务活动设置章节,共分为十三章,分别为:出口贸易收汇、进口贸易付汇、服务贸易及收益和经常转移外汇收支、外国投资者境内投资、境外投资、境外上市、境外债务融资、境内企业外汇资金集中运营、对境外子公司放款、国内外汇贷款、对外担保、国际收支间接申报等。各章节的每一项业务均清晰地展现了操作流程、操作步骤和注意事项,对于其中比较专业的知识点,书中也在“相关知识”板块予以解释说明或提供知识链接。

  周晓强还表示,湖南省外汇局将在广泛听取各方面意见后,对《操作指南》进行进一步地修改和完善。同时,考虑到外汇管理政策调整变化较快,将会着手进行《操作指南》的网络化工作,将有关内容加挂湖南省政府门户网站上,今后如遇外汇管理政策调整变化,将及时在互联网上修改相关操作流程,以保证指南的准确性和适用性。

编辑 程泓


网络小说 www.bqge.org
趣儿生活网