当前位置:首页 > 创业交流 >

社会化营销更应该解决的是“营”而不是“销”

2021-02-18 13:47:47

  

变化与差距

  随着互联网的深入化发展,社会化媒体也经过多阶段的进化,在互联网领域的影响力与日俱增。对于国内社会化营销的变化,沈栋梁从四个方面表述了他的看法。“首 先,目前的社会化营销平台更加丰富了,多平台,跨平台化的方向明显了。原来平台比较单一化,一提起社会化营销,大部分人讲的就是微博营销了,其实这不是真 正的社会化。现在,有很多人也意识到社会化其实不单纯只是微博,还有微信,有SNS等一些平台。对于微博运营公司和微博营销公司来说,不能再继续靠单一的 微博营销去生存了,而是必须要跨平台才能生存。第二个变化,从原来的野蛮生长已经回归到了一个相对比较理性的状态。在最近两三年里,由于微博的兴起使得微 博用户数量呈现出爆发式的增长。起初,大家接受的是一个非理性的状态,会很表面化的看一些数据,比如说看粉丝数。但现在,大家也都知道了单纯的表面数据其 实没有那么重要,也不能说明什么问题。更多的客户更关心的是在积攒的各种粉丝里,谁是他的顾客,谁是他的会员。第三个变化,企业更重视内容本身的质量。现 在有很多企业在找营销公司时,更看重创意的质量。有没有大号已经变得不那么重要了,谁更有实实在在的创意能力,谁能出一些高质量的文案、高质量的创意就会 更容易被企业方所接受。第四个变化,企业越来越重视数据。原来客户要的只是有表面效果,有转发,有评论,但现在更在意这里边的含金量,从大量的用户信息里 面能够采集到用户到底要的是什么,用户在选择产品时考虑的是什么。通过对用户的喜好分析获得一些洞察,从而去改善自己的内容。”

  对于国内社会化营销与国外社会化营销相比有哪些差距的问题上,沈栋梁认为,国内的企业社会化媒体要比国外更复杂。国外只有一两个大的平台,像Facebook和Twitter。但国内的平台比较多,而且每个平台的特点和玩法都不太一样。

  尽管国内企业社会化营销的趋势更为理性、精准、实际了,但实际上还没有到一个真正良性的状态。比如说对数据的理解,有一些企业明知数据是有水分的,但他就是要这个量,使之他和同行去比,觉得很有面子。

  沈 栋梁指出,国内的社会化营销目前存有一些简单粗暴的地方,比如说对数据的运用,对创意的追求。尽管我们国内社会化营销目前已经能够看到在往好的方向发展 了,但是相比国外社会化营销而言还是有一定的差距。其实,与重视程度息息相关。在国外,有很多大品牌企业把社会化媒体作为一个非常核心的传播平台,可以缩 减传统广告的预算,大幅度增加社交媒体的预算。但是,在国内敢这样做的品牌还很少,大部分品牌还是比较保守、按照原来的老套思路,把钱都投放在传统媒体 上。但实际上,从目前来看,传统媒体的投放效果确实有明显的下滑,特别是像传统的平面媒体受到的影响比较大。


小行二手房 https://m.c21.com.cn/nj/xiaoqu/xiaoxing/
趣儿生活网