当前位置:首页 > 创业交流 >

如何让营销团队真正高效起来

2021-02-19 14:23:09

对于国内的大型企业,在营销团队建设方面已经积累了不少经验,而作为大多数的中小企业,它们的团队建设该怎么做?面临着怎样的问题?但无论大企业也好,小企业也罢,为什么它们的团队总是问题不断?不能够真正高效的运转起来。我认为,在这些问题的背后有以下几个方面的现象值得关注。 现象一:相互拆台,没有配合意识 相互拆台的原因不外乎两种——利益和责任,利益是大家都所图的,而责任却并不是,有些责任是大家要承担的,有些责任是自己必须要自己承担的,在这种情况下,如果出现问题,不是想办法解决,而是相互推诿,造成的结果就是相互拆台,述说对方的种种不是,与自己没有任何干系。归根结底,是团队缺乏配合意识,过于分清你我的楚河汉界,成为敌对双方,而不是同一条战线的战友。 H奶业公司的销售部与售后服务部就出现过这种情况。销售部门在社区销售活动中开发了大量的定奶用户,而这些定奶用户的牛奶是由售后服务部来送的。经常出现的情况是销售部员工为了定奶的提成利益,承诺给客户送到家门口,七楼的、八楼的,根本不考虑售后服务部的工作现实;而售后部的呢?在没有既得利益的情况下,为保证绝大多数客户的送奶时间,干脆就“忘记”了那些住高层楼的客户。 客户没有收到所定的牛奶,要投诉,投诉的结果是销售部与售后部相互推诿,售后部说七楼、八楼要加钱,不加钱怎么送?销售部说有客户你们就得送。只想自己的利益,不考虑自己的责任,没有配合意识。 现象二:各自为政,弱化团队的力量 各个部门是公司的有机组成部分,如果各个部门不能形成统一的意见,不能用同一个声音去面对市场,都以为自己是公司的老大,各自为政,以自己的方式去处理来自市场的问题,这将不能够形成合力,弱化整个营销团队的力量。 H奶业公司在成立初期,面对来自伊利、蒙牛、光明等大品牌的市场冲击,如何在市场的缝隙中杀出一条路来,经过调研决定,以社区为突破口,成立售后服务部,与销售部的社区直销部合作,通过优质的奶品和近距离的配送,保证奶品的新鲜,因为消费者要喝牛奶,如果价格合理,能够方便消费,每天送到家,为什么不选择这种产品呢?
家校共育平台 https://www.xiaobaoonline.com/

趣儿生活网