当前位置:首页 > 创业交流 >

创新工场李开复教你如何写好微博

2021-09-13 14:55:03

  大学生创业网讯

  很多人刚开始用微博时,都会有或多或少的困惑。例如:看别人在微博上说得热闹,可是不知道自己该说些什么好;写了很多,就是无法吸引别人的关注;上微博好长时间了,粉丝数量还是个位数……

  其实,只要掌握一定的技巧,用好微博并不难,创新工场董事长李开复先生根据自己的微薄经验,总结了用好微博的几大方法,希望能帮助年轻朋友们。

  1。微博写自己才能有人看

  正如前面所说,微博是个全新的社会化媒体。一方面,微博简便易用,随时随地都可以上手,但另一方面,用微博时也需要转换一下思维方式,别总是抱着发文章、发博客的旧思路不放。说白了,微博就是个以我为主,自由创建有特色内容,尽力吸引粉丝关注并广交朋友的一个大舞台。微博上那些最有人气,发布的微博质量也最高的人,通常具有下面几个特点:

  (1)有个性,有表现欲,会表达和展示自我

  (2)有社交魅力,有办法吸引大家的注意

  (3)有趣,不枯燥,不无聊,不人云亦云

  (4)提供最有价值甚至独家的信息

  (5)每天都更新微博,但又不是唠叨的“话痨”

  (6)经常和粉丝或其他网友互动

  (7)微博的内容类型比较多样,内容比例也比较均衡

  (8)在乎并理解粉丝想看什么内容,而不是一味地写自己想让大家看的

  (9)懂得如何巧妙推广自己的微博,但又不是自我吹嘘和卖弄

  微博给每个人的机会都是均等的,只要真心投入,每个人都可以成为人气博主。其实,对微博新手来说,无论是创建高质量内容,还是吸引粉丝的技巧,都可以通过学习、实践来不断提高。

  2。你的微博有定位么?

  对微博新手来说,刚开设微博账号后,不要急着发微博。磨刀不误砍柴工,只有做好充分准备,你的微博之路才能更顺畅。

  首先,要想好自己微博的定位,看自己能不能回答下面这两个问题?

  (1)为谁写微博?是为亲友写,为自己写,还是为某个特定人群(如旅游爱好者、投资界朋友、科技界朋友)写?

  (2)写微博主要为了什么?是为了记录自己的生活,为了社交交友,为了学习知识、技术,为了分享思想、经验,为了影响别人,为了展示自己,还是为了休闲、娱乐?

  回答了这些问题,你就会知道自己该写什么样的微博。比如说,如果是写给旅游爱好者,就多发布一些以前旅游的有趣照片,或者有用的旅游信息等;如果只是为亲友写,就可以随意些;如果想吸引粉丝、广交朋友、影响别人,就一定要学习写作和吸引粉丝的技巧。 1上一页
博物馆大纲 http://www.luodeshidai.com/fuwu/yitihua/

趣儿生活网