当前位置:首页 > 范文论文 >

老舍散文集读书报告

2021-02-19 14:42:25

:老舍主要著作

主要著作

《猫城记》《老张的哲学》《骆驼祥子》《四世同堂》及未完成的《正红旗下》 话剧《龙须沟》《茶馆》等,

还有很多著名的文章,如:《济南的冬天》等被选入小学中学的课文中。其中《茶馆》极为著名。

1924年夏应聘到英国伦敦大学东方学院当中文讲师。在英期间开始文学创作。长篇小说《老张的哲学》是第一部作品,由1926年7月起在《小说月报》杂志连载,立刻震动文坛。以后陆续发表了长篇小说《赵子曰》和《二马》。奠定了老舍作为新文学开拓者之一的地位。1930年老舍.主要著作有:长篇小说《二马》《猫城记》,中篇小说《我这一辈子》,短篇小说集《月牙儿》《赶集》《樱海集》《东海巴山集》《蛤藻集》《火车集》《贫血集》,剧本《龙须沟》《茶馆》《西望长安》。另有《老舍剧作全集》,《老舍散文集》《老舍诗选》《老舍文艺评论集》和《老舍文集》等。老舍以长篇小说和剧作著称于世。他的作品大都取材于市民生活,为中国现代文学开拓了重要的题材领域。他所描写的自然风光、世态人情、习俗时尚,运用的群众口语,都呈现出浓郁的“京味”。优秀长篇小说《骆驼祥子》《四世同堂》便是描写北京市民生活的代表作。他的短篇小说构思精致,取材较为宽广,其中的《柳家大院》《上任》《断魂枪》等篇各具特色,耐人咀嚼。他的作品已被译成20余种文字出版,以具有独特的幽默风格和浓郁的民族色彩,以及从内容到形式的雅俗共赏而赢得了广大的读者。其中有大量被选入教育课本。

书 集

《老张的哲学》(长篇小说)1928,商务印书馆

《赵子曰》(长篇小说)1928,商务印书馆

《樱海集》(短篇小说集)1929,人间

《二马》(长篇小说)1931,商务

《文学概论讲义》(理论)1931,齐鲁大学文学院

《猫城记》(长篇小说)1933,现代

《离婚》(长篇小说)1933,良友

《小坡的生日》(长篇小说)1934,生活

《老舍幽默诗文集》1934,当代

《赶集》(短篇小说集)1934,良友

《蛤藻集》(短篇小说集)1936,开明

《老牛破车》(创作经验)1937,人间

《三团一》(曲艺集)1938,重庆独立出版公司

《骆驼祥子》(长篇小说)1939,人间;修改本,1955,人文

《火车集》(短篇小说集)1939,上杂

《残雾》(话剧)1940,商务

《文博士》(长篇小说,又名《选民》)1940,香港作者书社

《张自忠》(话剧)1941,华中图书公司

《大地龙蛇》(话剧)1941,国民图书出版社

《剑北篇》(诗集)1942,文艺奖金管理委员会出版部

《归去来兮》(话剧)1943,作家书屋

《国家至上》(话剧)与宋之的合著,1943,南方印书馆

《谁先到了重庆》(话剧)1943,重庆联友出版社

《桃李春风》(话剧,又名《金声玉报》)与赵清阁合著,l943,中西书局

《贫血集》(短篇小说集)1944.文聿出版社

《火葬》(长篇小说)1944,晨光

《惶惑》(长篇小说,又名《四世同堂》第1部)1944,良友

《偷生》(长篇小说,又名《四世同堂》第2部)1946,晨光

《东海巴山集》(短篇小说集)1946,新丰出版社

《微神集》(短篇小说集)1947,晨光

《月牙集》(短篇小说集)1948,晨光

《方珍珠》(话剧)1950,晨光

《龙须沟》(话剧)1951,大众

《老舍选集》1951,开明

《春华秋实》(话剧)1953,人文

《老舍短篇小说》1956,人文

《福星集》(散文集)1958,北京

www.shanpow.com_老舍散文集读书报告。

《茶馆》(话剧)1958,戏剧

《上任》(短篇小说)1958,作家

《四世同堂》(长篇小说,又名《惶惑》《偷生》《饥荒》三部曲)上下册,1959,百花;1—3部,四川人民出版社

《正红旗下》(长篇小说),人文

《老舍小说集外集》1982,北京

www.shanpow.com_老舍散文集读书报告。

《老舍文艺评论集》1982,安徽人民

《老舍选集》(1—4卷)1982,四川人民

《老舍戏剧全集》(1一4卷)1982,戏剧

《老舍新诗》1983,花山

《四世同堂补篇》(长篇小说)1983,百花

《老舍散文》1984 百花

《母鸡》 《我的母亲》 《养花》 《我们家的猫》 《济南的冬天》 《林海》《草原》《四世同堂——开学的日子》《断魂枪》《茶馆》一共六十多本小说被录入小学课本。

《草原》小学冀教版五年级下册10课 小学人教版五年级下册第1课

《我们家的猫》小学冀教版四年级下册6课

《北京的春节》小学人教版六年级下册第6课

《母鸡》小学冀教版六年级下册15课

《济南的冬天》小学冀教版六年级下册12课

《养花》小学冀教版六年级下册14课

《林海》《我的母亲》小学冀教版六年级下册11课

《祥子买车》小学冀教版六年级下册13课

有关传记

自传

老舍自述

老舍自叙 专著 一个平凡人的平凡生活报告 阎焕东

生命流程 二十世纪中国著名作家身世录 二

老舍自传

老舍生活与创作自述

传记

老舍正传、老舍的平民生活、我的父亲老舍、我的思念 - 关于老舍先生、老舍最后的两天、老舍之死 舒乙

老舍之死口述实录 傅光明

老舍主评传 潘怡为

老舍之迷 蒋泥

老舍、老舍评传 石兴泽

老舍图传 关纪新

老舍评说七十年、老舍与第二故乡、老舍年谱 张桂兴

老舍:消失了的太平湖 李辉

老舍(1899~1966) 许正林

患难情缘 - 老舍与胡絜青 克莹

老舍的青少年时代 高亚军

老舍先生 电子资源 清华同方光盘电子出版社

老舍与济南 李耀曦

透明的生命 武宁

人民艺术家—老舍 于光明

老舍与读书 张功臣

老舍 - [摄影集] 、老舍和朋友们 舒济

老舍在伦敦 李振杰

老舍传 - 写家春秋 朗云

老舍评传 王惠云

老舍传记资料 朱传誉

:张立军老师报告速记

备课中的博观约取和心灵沟通

张立军

旅游,从这展开话题。来香山一般都是十一月份,深秋之际,满山火红一片,吸引着千千万万的人。期待深秋之际再来。

这是读万卷书,行万里路的一部分。博观约取,厚积薄发。博观和厚积是广泛涉猎的过程。约取和薄发的意思是有所取舍,慢慢放出的过程。

生活就是课堂,品尝出来生活当中的味道,品味出文字的问道。漫步香山,实际上是品味。看人文景观。一个浪漫的城市,是可以漫步的城市。

今天人们步履匆匆,显得太浮躁。

再看观摩课不仅是养眼的过程,更应该是养心的过程。再看一节节课,应该回顾以往走过的路,应该是心路。

带着思考,体味其中的味道。

谈心路,要从备课开始。

比较笨的老师,先想教学目标,更笨的老师,是不想教学目标。更笨的老师,直接从网上下载。若干年以后,你会发现肯定最落后。思考过程荡然无存,寻不到过往的足迹,寻不到思考的足迹,这是比较可怕的。

被誉为美国最优秀的老师,雷夫。他说榜样的力量。抓学生,抓大放小。学生1是不用管的,学生2是苦练的,照做。学生3,鞭打之下也不能往前走的。教师群体也分1、2、

3.教材编写照着,教师1.教师2,按照教材和教参所提供的相应信息严谨的走下去。教师3永远也教不明白,读不懂文章。教师3,常年没有思考的,很可怕。

由此思考,当我们备课时,不先考虑教学目标——

备课7个方面:

1.走进作品,欣赏作品。形成对作品的欣赏。并不是把课文作为教材去认识,上课会受到限制。先形成对作品的欣赏,读进去,使自己的情感与文章产生共鸣。

2.开始认识教材,关注教材,不仅是文学读物。

3.学情分析。上好一节课的关键是知道学生已经知道了什么。有些课麻烦在永远在用印证式的方式去教学。是什么人,你从哪看出他的聪明机智。你怎么觉得他聪明机智,你觉得这个词怎么理解你看,多么聪明机智啊。这很恶心。嚼学生已经知道的东西,如果不断地印证学生的已知,必然剥夺学生发现的机会。

4.目标定位。这是基于对教材的解读和对学情的分析,文本的特点,学生认知的空白。

5.教案。首先是框架式设计,如果没有这个,最后很麻烦,形成写一点想一点,最后看第一个和最后一个环节没有关联。先把大的格局找准了。一般先搭建头脑中的四梁八柱,不可变的,可变的里面的很多的小环节。www.shanpow.com_老舍散文集读书报告。

6,进入详案。演绎式备课,头脑中有课堂,有学生,不同层次的学生,学生的语言,学生的表现,学生的思维过程。通过不断地浮现课堂的场景来形成教学的详案。一个作品可能没有老师,但不能没有假想的读者。教师备课也是这样。教学是一个双边活动,不是单纯的传递。

7.反思式备课。回眸一望,百媚众生。回头反思、复现教学的过程,回看我们教案中的不当之处。备课中的一头一尾非常重要,一头是欣赏作品,一尾是反思课堂。这个很多时候没有。

在这7个过程中,实际上隐含着博观约取和心灵碰撞。www.shanpow.com_老舍散文集读书报告。

博观:广泛涉猎。约取:走进文本,走进内心

欣赏作品。先不看详案。先读懂作品,找到与这篇文章有关的材料,并且了然于心。讲《将相和》,先给学生讲史记中的一句话。并且读了所有关于将相和的文章。让学生猜,我还可能读了什么。学生猜:史记,比说原文,怎么用文言文描写的。比如京剧,里面有将相和。还有课后练习题,也看了学习导读提示。原来读一篇课文就是读一篇课文,目光中只有它。与课文相关的东西没有涉猎。因为老师在上课时没有涉猎,没有传递给这样的一篇思考方式。这些年我晚上都在夜读,不读书不能入睡。我们国家没有夜读和晨读的习惯。睁眼和闭眼时都要读一些东西,占一样。国外夜读成为一种习惯。因为小孩入睡不识字时,家长读书。当他开始看绘本读物了,自己看,入睡。随着这种习惯的养成,自己要捧着书入睡。这样读书就成为一种风气。中国是看电视,吃饱了看电视,睡觉。国民素养的提升靠的不是口号和标语,靠的是阅读。

阅读的过程是用心感知的过程。当我们和作品产生情感碰撞的时候,才算进入作品。欣赏作品,首先要放大作品。何谓放大,在上课之前用三面镜子看,先是望远镜,在一节课今后所发挥的功能上去看,对今后一节又一节课的影响,对他今后写作的影响。然后显微镜,聚焦,能够把一本书读成一篇文章,把几句话读成一句话,再读成几个词,这是本领。

将作品放大,不要把课文弃之一边。围绕这样一篇课文,辐射成一篇又一篇。把一篇读一片。自身的素养也自然提升。与我们的工作密切相关。《伯牙绝弦》,看什么,看列子,看吕氏春秋。包括后世对伯牙绝弦呼应的。下一个礼拜,想一想用这篇文章干什么了。前期是和课文有情感。一个暑期和寒假拿一篇文章做这件事。备课其他课时,渐渐地就不能容忍自己随便地把文章过去了。当一种意识形成一种习惯时,你就不是一种负担,而是一种需求。减负,不留作业,玩去吧,这不行,任何以降低教学质量的减负都是要付出代价的。减负,要提趣。2个小时废寝忘食乐此不疲,不是负担。减负的前提是让学生增添学生的学习兴趣。也不是外在的浅尝辄止的评价,要有内涵。让学生享受豁然发现豁然开朗的乐趣。

《草船借箭》,北京组建了课例研讨的小组,都是课痴状态的老师,课耕一族,喜欢。这一篇传统课文,大家都在上,都认识了诸葛亮,这是一个缺失。通过课文学习,要认识诸葛亮的思维,并且能够学习和赞赏这种思维,为我所用。再看三国演义,各个章回,看这个思维在著作中一次又一次战役中发挥的作用。比如诸葛亮思维的缜密,前面写了安排了什么,后面写了借箭的过程,中间空白了怎么想的。前面是关联式教学,通过表格他吩咐鲁肃做什么列成一列,比如不可告诉周瑜,三天以后,后面一列是借箭的过程,大雾漫天,船怎么行进,军师怎么擂鼓。这两个形成一个表格。然后让学生找关联,前期的安排和后面的过程谁能连线,谁能找到关联。形成联系的好处,出第三列表格“借箭计划书”,这个借箭计划文章中没有,始终藏在诸葛亮心里。你们谁能把诸葛亮的心里掏出来,“我为什么要安排三天以后”“弄草把子”,一一列出来,这就叫诸葛亮的思维过程。讲运筹帷幄是空的,讲缜密思维,这是实的。世间没有神仙,只有有智慧的人。不能讲完课让学生认识诸葛亮是个神仙。

最后讲三国演义,一次又一次的战役的胜利都是和诸葛亮的思维有关,那要看看这个名著。同学们,有兴趣的同学课后去读一读三国演义。这样说,学生没有读。因为课外要有兴趣读,课内要抖包袱。

《晏子使楚》,晏子的话特别好,话不说满,这是语言的高手。和我们写一样,最后结果不告诉学生,结尾不揭示道理。这是说理的一种技巧。话不说满。晏子话最厉害的地方,是借力使力,语言当中的借力使力。如果讲成他勇敢,他机智,就错了。第一个借小洞说话,第二个拿我不中用来说话,第三个齐国的盗贼来说话。最厉害的反驳方式,也叫顺水推舟。还厉害在说你的国家,不明指你的国家。你说我人,我说你国。话不说满,但技高一筹。我说的是要引发学生课外阅读的兴趣。那么本课就是借力使力的语言技巧,这篇文章晏

子的语言智慧。有一部著作到晏子春秋,里边有关于晏子近百个故事。其中一个,有人挖苦晏子,身高不足五尺,手无缚鸡之力,不过是说客罢了。晏子这样说,我们猜猜好吗,你们回家读读。学生会做几件事,好的学生回家看看课文,再挖一挖,他怎么借力使力,设计一番语言,四处找找晏子春秋,主动去阅读。差的学生不猜,寻找相关内容去读,读着读着就进去了。你没有让他读什么,他却读了什么,他读的量远远超过你所想象的量,因为有兴趣,因为有悬念。(晏子说:划的船桨差,天天泡水里,秤砣虽小,可以成千金,当年赵孟身材魁梧,但身亡。我不过是有问必答罢了,难道您问我什么,我具不回答吗。晏子善于用反问,话不说满)第二天,不用老师揭示,学生都读书了。

所以放大作品很有必要。不涉猎相关作品,环节构建是没有的,如果只停留在课文中的话上,会使课变得没有色彩。人教版《凤辣子初见林黛玉》人物描写一组,你们备这篇课文,回家要干一件事,读红楼梦。不读这个,这个课备不好。课有温度,有深度。如果不读原著的课文,一般没有立体。

这是放大作品的第一步,读原著。

第二,读原作。谢大光:那泉声汩汩地流进我的心田。老师讲都是带来了勃勃生机。要看到课文后的背景,1982年改革开放初期,一切景语皆情语。我要讲一定介绍光明日报,介绍北京,回头看这篇文章,你还会发现什么。如果把目光仅仅看到课文,是远远不够的。当前语文课,世间什么最难画,狗马,什么最好画,鬼最好画。谁也没见过。语文呢?语文是在母语环境下,似乎人人都可以评论语文,在语文课上,还能帮助学生发展什么?所以要谋求在语文课上谋求视野的发展,我们就要延展。学生已经知道的,不用讲。不知道的,要帮助学生捕获。让学生不断发现。

原作当中往往藏着作者的呼喊和主张,会成为我们认知语言的基点。少年闰土,我的伯父鲁迅先生,一面,臧克家的诗,都与鲁迅有关。有的老师讲这个单元,组合起来讲,“走进鲁迅”。我说你不要这样,走进鲁迅固然可贵,以文会文,但不要通过少年闰土知道鲁迅小时候是什么人,以人会人,也不要,我的伯父鲁迅先生的“老碰壁”,需要在少年闰土一课就解决。因为这篇课文出自故乡,鲁迅在故乡里揭示的是社会,社会是可以改变人的,人的本性的。讲少年闰土并不单纯地讲闰土,要讲鲁迅的人,鲁迅作品的风格。今天的中国很麻烦,一直把鲁迅讲成有风骨的人。今天的中国只有能讲故事的作家。如果在我们作家群里,已经没有了有风骨的人。那么在教师群体中有没有风骨的人。

我们要把一篇文章看成一串一片。

还要看作者,比如《马》,不能讲成单纯的一匹马,要讲成李贺。有才,20多岁就死了,没用武之地,所以笔下就有了这匹马。我没有才华的释放。早发白帝城,不是写景的,是说心境,境由心生,心境在很多诗歌作品中非常普遍。白银盘里一青螺,实际上写刘禹锡的胸怀。对世间很多事物泰然处之,博大。两个黄鹂鸣翠柳,讲的是心情,有的老师问有多少色彩,学生就数颜色,谁能把这种美读出来,谁能再读的黄一点,学生使劲想。颜色没法读出什么语气来。要把杜甫当时的境遇讲出来,安史之乱评定,他隐居草堂,心情舒适,明朗的季节里,推开窗帘,放眼四望,你能从诗句里看到什么,猜到他怎样的内心。你能听见欢快的鸣叫吗,你能感觉到欢快的跳跃的那个弹性吗,随着一行白鹭悠然而生闲适的感觉吗?“你们希望让周围人听出什么来啊”对心境的触摸,“很多诗人都在写景,用景传情,我希望透过你们的景读到你们的心情”

要讲出背景,生成的背景。

还要看关联作品。最后一头战象,你对沈石溪的系列作品能够总结出什么来。老师说,动物小说的特点,有温情的行动,诉说动物的话语。告诉他,赶紧备课,已经足够了。提取出规律性的东西。再去看课文,行了,有高度了。

讲老舍的一系列课文。你没养过猫吗?没养过。没养过就别讲了。如果讲完了,学生

想养猫了,就更可怕了。应该让学生想读点老舍的东西了,这是最可贵的。特别是名家的,一定要读名家一系列的东西。不是单纯的讲成猫。老舍:用老百姓的话讲老百姓的事,但蕴含着丰富的人生。关键是老舍怎么表现猫。他就是和作者在聊。非常清闲。读《老舍散文集》,再讲猫。讲完了,还读。

还要找一些反差。有用。鲤鱼溪。

写一篇文章一定要建立主张。一种主张可以有多种构建方式,去表现同一种主张。 反差,可以形成对心灵的震撼。温情的文章不会有震撼,但起起伏伏会有震撼。“我什么也看不见”诗人改“春天到了,可是,我什么也看不见”,结果给老人钱的多极了这就是反差造成的心


临汾租房信息 https://sh.c21.com.cn/zufang/2619544.html

趣儿生活网